要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵义安区开发公益性岗位 解决困难群众就业

2017年09月12日 15:25:38 来源: 新华网

    “公益性岗位开发这项民生工程真是好啊,让我这么大年纪的就业困难人员也能在家门口找到工作。”今年49岁的李进高兴地说。李进原来是名下岗职工,因为没有技术,年纪也大了,找工作四处碰壁。2016年8月,她经过朋友的介绍,了解到公益性岗位政策,来到安徽铜陵义安区公共就业人才服务局进行登记。

    加强公益性岗位的开发和管理创造更多就业机会

    李进被认定为就业困难人员,安置在铜陵有色金冠铜业分公司,做了一名卫生保洁员,她成为公益性岗位开发与安置民生工程的受益者之一。

    如今在义安的大街小巷,细心的人们都会发现,一个特殊的群体逐渐发展形成起来,她们有的是社区保安员,有的是家政服务员,还有的是家庭护理员、卫生保洁员。这个队伍中不少人曾是下岗职工,而且大多数都是“4050”人员,如今她们大都在新岗位上辛勤工作。

    就业是民生之本,尤其是困难群体的就业,关系着千家万户的切身之利。近年来,在经济发展新常态下,该区加大政策扶持力度,采取多种措施,加强对公益性岗位的开发和管理,创造更多的就业机会,提供更加完善的就业服务,充分发挥公益性岗位在就业援助中的帮扶作用,织密织牢就业网络,解决困难人员就业梦。自2015年启动实施公益性岗位开发以来,全区累计开发岗位1212个,帮扶各类就业困难人员就业187人,投入223余万元,实现了就业困难人员的稳定就业。

    就业宣传“领航”

    公益性岗位开发与安置是一项民生工程,用人单位招用就业困难人员并签订一年以上劳动合同的,可申请社会保险补贴和岗位补贴,吸纳零就业家庭成员就业的另按照每人1000元的标准给予一次性岗位补贴。就业困难人员可以享受到每人每月300元的个人补贴。如何让这项惠及民生的政策让广大企事业单位知晓并参与到岗位开发中来,让就业困难人员了解并可以享受政策的帮助,成为实施公益性岗位开发与安置工程的一道难题。

    酒香也怕巷子深,走出山门勤吆喝。义安区人力资源局强化前期宣传,提升政策的社会知晓度。每年年初印发《关于年度公益性岗位开发申报工作的通知》,结合“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,在区人力资源局网站、招聘会现场、小区公告栏,发布公益性岗位开发与安置公告,分发宣传彩页,悬挂宣传条幅。通过一系列宣传手段将公益性岗位政策普及到义安区城镇居民,让群众了解公益性岗位开发与安置的对象范围、申报流程、补贴标准和期限。同时,区人力资源局负责人还带队集中走访各乡镇用工企业,面对面宣传相关政策、解疑答难,使这项政策深入人心。

    “原本公司也不知道这个事情,2016年7月份的时候,区人力资源局工作人员主动联系了我,指导我们填写表格、申请补贴等事宜,让我们吃透了这个政策。”城关劳务公司经理鲍鹏斌说,“目前我们公司已安置了十多名就业困难人员,安置给予的补贴减轻了企业的负担,有利于我们的经营发展,是一项双赢的好事。”

    岗位开发“起航”

    “最早我是在市绢纺厂工作,2002年下岗待业,一直就靠打打零工维持生活,找不到稳定的工作,没有固定的收入来源。”汪丽娟说道,“去年区人力资源局根据我曾经做过家政工作的经验,把我安置到铜陵家缘家政服务有限公司,现在工作干得还不错。”

    公益性岗位开发和安置关键是在开发岗位,拓宽困难人员的就业渠道,增加就业途径。区人力资源局深入制造型企业、零售业企业、服务型企事业单位,走访对接安徽零点精密机械有限责任公司、安徽日飞轴承有限责任公司、江南大药房、万花超市、合肥绿叶园林工程有限责任公司等企业,引导其申报公益性岗位,取得了良好的成效。

    区人力资源局还根据就业困难人员的实际,有针对性地开发安置公益性岗位。该区在景湖湾商业广场创业一条街设立“家政服务小集市”,为辖区内有就业意愿的各类就业困难人员提供从培训到就业的一站式家政服务指导,促进再就业。目前已有4家家政服务公司入驻“集市”,安置就业困难人员141名。“我们公司专门从事家政服务业务,不少下岗职工都来这里就业,给她们提供完善的培训,提升了就业能力,给她们提供了稳定的保障,目前我们公司已经提供40多个公益性岗位。”铜陵家缘家政服务有限公司董事长唐睿讲道。

    服务管理“助航”

    “安置完成后,我们还定期前往安置企业走访,检查岗位安置的成效,确保困难就业人员能够安心工作。”区公共就业人才服务局负责人告诉记者。

    区人力资源局压实工作责任,强化公益性岗位管理。根据《关于开展公益性岗位开发管理情况专项检查的通知》,成立公益性岗位资金专项检查工作领导小组,专门负责公益性岗位的管理和监督。区公共就业人才服务局定期走访困难就业人员,了解他们的诉求,及时与企业沟通,妥善化解矛盾纠纷,有效维护劳动者权益。

    同时,该区还强化对公益性岗位的监督,确保把这项民生工程好事办好,实事做实。严格把好“审核关”,根据全区实际情况和就业困难人员数量,规范岗位开发,严格准入门槛。严格把好“管理关”,建立责任追究制、公益性岗位申报、台账管理、空岗报告等管理制度,明确用人单位和相关部门主体责任。严格把好“监督关”,定期对公益性岗位开发管理情况、岗位补贴及社保补贴使用管理情况进行监督检查,实现资金使用专款专用,杜绝有岗无人、随意换人、顶岗替岗等现象的发生。

    今后,义安区将创新工作举措,细化责任分工,进一步加大公益性岗位开发力度,努力实现让就业困难人员工作就在家门口,就业培训全免费,就业过程有服务,开创义安大地的就业春天。(陈润泽 韦庆) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

010070130010000000000000011112081121649590