要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上半年合肥规上企业工资水平稳居全省榜首

2017年09月12日 17:07:57 来源: 合肥日报

    合肥市统计局近日发布上半年全市规模以上企业(简称“规上企业”)劳动工资分析报告,合肥规上企业从业人员工资水平位列全省榜首,战略性新兴产业成为吸纳新增就业人员的主力阵地。

    平均工资水平稳居全省榜首

    今年以来,全市加快实施五大发展行动计划,实体经济发展快,就业能力、就业质量稳步提高。上半年,全市规上企业数7116户,比上年同期增加353户;从业人员期末人数为173.15万人,同比增加6.73万人,新增从业人员占全省增量的61.2%。

    平均工资水平稳居全省榜首。上半年,全市规上企业从业人员平均工资达2.76万元,同比增加1136元、增长4.3%,人均工资高出全省平均水平3952元。其中,在岗职工平均工资为2.82万元,增长5.0%。

    分析报告表明,第二产业从业人员占主导地位。数据显示,上半年,第二产业期末从业人数为130.2万人,占全市规上企业的75.2%,比去年同期增加3.81万人。其中,有资质的建筑企业从业人员69.96万人,占全市及第二产业的40.4%和53.7%。

    新兴产业工资收入快速增长

    近年来,合肥先后创建了新型显示、机器人、集成电路、新能源汽车、智能语音、生物医药、创意文化等一批战略性新兴产业基地,随着产业的发展,从业人员和工资收入快速增长。

    数据显示,上半年,全市规上工业企业2534户,从业人员60.22万人,分别占全市规上企业的35.6%、34.8%。其中,战新产业486户,从业人员16.32万人,同比增加1.53万人。据分析,占规上工业企业数19.2%的战新企业,吸纳了规上工业27.1%的从业人员,规上工业同比新增的从业人员有85.0%来自战新产业。

    值得一提的是,现代服务业带动第三产业就业水平提高。上半年,合肥规上企业中第三产业企业数达到3543个,占全市的49.8%;期末从业人员42.96万人,同比增加2.92万人。三产中现代服务业企业数为1054户,占第三产业的30.0%;期末从业人员17.03万人,占第三产业的39.6%。

    从工资水平看,上半年,现代服务业人均工资为29845元,高出全市及第三产业平均工资2299元和1847元,同比增加1304元、增长4.6%。其中,科学研究和技术服务业人均工资水平最高,上半年达到38107元。

    民生服务行业工资增速居前

    分析报告指出,上半年,全市水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,卫生和社会工作等与民众生活息息相关的三大行业共涉及企业131户,期末从业人数增长居全市前三位。

    哪些行业的工资增速快?据了解,上半年,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业平均工资增速居前。其中,文化、体育和娱乐业人均工资为36038元,同比增长18.8%,高于全市平均水平14.5个百分点;居民服务、修理和其他服务业人均工资23664元,增长18.6%,高于全市平均水平14.3个百分点。(苏晓)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

010070130010000000000000011112081121651079