要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽节假日高速拥堵里程全国第五

2017年09月13日 08:51:29 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 年度最长的高速免费假期(8天)即将到来,或许不少人已经在筹备自驾之旅。日前,交通部规划研究院与高德地图等部门联合发布上半年全国高速大数据报告,给“十一”自驾出行趋势提供科学参考。数据显示,今年上半年节假日拥堵里程上升十分明显,整体拥堵上升超过两城,安徽高速拥堵里程排名全国第五。在长三角事故多发路段,滁州、合肥进入前十。而如果自驾远行,西部地区将成为最大热点路段,敦煌丝路、云南“昆大丽”、贵州黔东南等旅游性高速在节日车流会暴涨。

    出行爱走高速安徽排第四

    根据数据,上半年出行最爱走高速的省份为贵州省,高速出行里程占比为38.5%,相当于每出行100公里有38.5公里的路段行驶在高速上,安徽排名第四,出行高速占比在3成左右。节日期间拥堵里程上升明显,相比平日,整体拥堵上升22.5%,其中春节、清明拥堵上升明显。

    从节日期间各省高速拥堵里程排名看,南方高速拥堵要高于北方,其中广东省高速拥堵里程最高,达102.7公里,与二、三名四川和江苏的拥堵里程之和相近,安徽排名第五,为35.5公里,占高速总里程0.39%。东部地区车流量占主力,深圳、北京、无锡、南京、东莞等城市高速车流量较高;中部地区益阳、郑州、淮南、长沙、鄂州等城市高速车流量突出,淮南排名中部地区车流第三。

    滁州合肥为事故多发路段

    高速安全方面,数据显示,在上半年节日期间,春节最后一天正月初六事故量最高,清明、五一期间事故量相当,端午期间最少。从24小时事故发生量看,工作日下午时段要高于上午,事故高峰出现在16:00~17:00;节日期间出返程时段事故易高发,出程事故发生高峰为10:00~11:00,返程高峰为16:00~17:00,且返程事故量高于出程事故量。

    从全国高速事故量热力分布看,长三角地区事故分布较广,京津冀地区北京高速事故量最密集,珠三角地区广州、深圳高速事故量居多。长三角地区南北贯通高速事故多发,其中上海S20外环高速事故最高,宁洛高速滁州段排名第四,事故量占比达到11%;沪陕高速合肥段排名第六,事故量占比9%。

    远程自驾西部地区最热

    高速出行用户中部分来源于自驾出行,通过挖掘目的地为旅游景区的用户占比最大的高速路段发现,排名前十的高速多位于西部偏远地区,且景区所在位置周边路网密度较低,排名第一的为酒泉市G3011柳格高速,周边紧邻莫高窟景区。此外,大理至丽江高速、韶山支线高速、成都至乐山高速等热门景区线路都在前十之列。

    今年“十一”黄金周由于时间较长,像安徽这种中东部省份有不少人会选择去西部甘肃、云贵、川渝等地区远程,大家届时可实时关注上述高速车流信息,合理安排出行。

    节日高速拥堵里程排名

    广东省第一,达102.7公里,安徽省第五,为35.5公里

    车流量排名前十的路段

    深圳高速路段占4个,广深高速排在首位,北京机场高速排名第二

    高速事故量热力分布

    其中长三角地区上海S20外环高速事故最高,宁洛高速滁州段排名第四,沪陕高速合肥段排名第六

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

  • 安徽砀山评选“酥梨王”

    安徽砀山评选“酥梨王”

  • 农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

    农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

010070130010000000000000011112081121653596