要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州工业园区发展繁花似锦

2017年09月13日 10:25:01 来源: 安徽日报

    日前,安徽省智能制造产业发展联盟成立,池州市安芯电子科技有限公司、柯力电气制造有限公司成为全省首批智能制造产业发展联盟成员单位。该组织集聚了省内智能制造的相关单位和知名专家,将为全省智能制造发挥聚合作用、服务作用、引领作用。

    近年来,池州市立足工业园区建设,发挥生产要素的聚集效应,各园区主导产业定位逐步明晰,园区招商引资从简单的“招商引资”向“择商选资”转变,从“项目招商”向“产业招商”转变,各大园区形成特色产业集群,有力促进了工业经济特色化、产业化、集群化进展。目前,该市已形成以国家级开发区为龙头的多层次、多形式的园区格局。上半年,全市7个省级以上开发区规模以上工业总产值387.81亿元,占全市90.8%;高新技术产业产值171.95亿元,占全市96.7%;财政收入占全市53.33%;税收占全市65.8%。园区成为池州经济发展和转型升级的“主战场”。

    “近年来,池州市各个园区根据自身区位特点、自然环境、产业基础,通过规划确定功能定位,实行错位发展,避免同质竞争。”该市发改委相关负责人介绍说。目前,全市7个省级以上开发区都形成了具备影响力的产业名片:江南产业集中区以装备制造业、电子信息业、现代服务业为主导产业,池州经济技术开发区着力打造全国低碳工业园区和全国知名的半导体产业集聚基地,池州高新技术产业开发区形成机床制造等特色板块,东至经济开发区形成化工特色板块,青阳经济开发区形成以汽车零部件制造、有色金属加工、非金属新材料为主的三大特色产业,大渡口经济开发区(石台工业园区)形成以轻纺服装加工业、农副产品深加工业、金属加工及制造业、印刷包装四大产业为主导的发展格局。 1月至7月,该市规模工业实现增加值103.5亿元,增长10.4%,增速居全省前列。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 农贸市场智慧化 智能服务进千家

    农贸市场智慧化 智能服务进千家

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

010070130010000000000000011112071121653803