要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两本《傅雷家书》合肥“对簿公堂”

2017年09月13日 10:19:57 来源: 中安在线

两本《傅雷家书》出现在法庭上(左为傅敏编)

    很多热爱文学的市民看过《傅雷家书》,这本书是我国著名的翻译家傅雷与家人之间的家书。然而,9月11日下午,在合肥高新区人民法院第九法庭内,两本都叫《傅雷家书》的图书“对簿公堂”,两者虽然书名一样,但是外表差别很大,书中内容也有所区别。此案的原告方是傅雷的次子傅敏,他整理、编选家信汇编成《傅雷家书》,但是前段时间他发现位于合肥的一家教育科技有限公司在销售另一版本的《傅雷家书》,是由中国文联出版社出版,他一纸诉状将中国文联出版社告至法院。

  [起诉] 《傅雷家书》问世36年

  此案原告傅敏,其父亲是著名翻译家傅雷,哥哥是著名钢琴家傅聪。当天庭审现场,原被告双方均是由代理人出庭。

  傅敏诉称,1979年至1981年,傅敏将父亲傅雷、母亲朱梅馥、哥哥傅聪的家信“整理、编选、辑集起来,汇编成《傅雷家书》”公开发表,得与广大读者见面。1981年7月,时任人民文学出版社副社长的楼适夷专门写了《读家书,想傅雷》,作为《傅雷家书》代序。《傅雷家书》主要由楼适夷代序、傅雷夫妇家信、傅聪家信、给儿媳弥拉的英法文信中译本四个方面内容构成,这些家书开始于1954年傅聪离家留学波兰,傅雷夫妇的家信时间跨度为1954~1966年,傅聪家信为1954~1965年。

  傅敏诉称,1981年8月,《傅雷家书》出版发行,面世即成畅销书,36年来,由于他的不断发掘整理、丰富选编内容,《傅雷家书》不仅成为我国著名的品牌畅销书,并由初版时的一本小书逐步形成如今拥有十余个品种的《傅雷家书》系列。傅敏享有该汇编作品的著作权。

  要求赔偿损失26万元

  傅敏认为,《傅雷家书》作为单独书名使用,在该系列中已经约定俗成为具有特定内容、特定结构的家书精选本书名。然而,今年傅敏发现合肥有一家教育科技有限公司在销售一本书,名字也叫《傅雷家书》,因此傅敏购买了这本书,进行取证。该书由中国文联出版社出版。

  傅敏将中国文联出版社诉至法院,认为该出版社在未经他同意的情况下,擅自删改傅雷夫妇家信选编《傅雷家书》,其所选编内容与他所编的《傅雷家书》相比较,少了1966年部分,少了楼适夷代序、傅聪家信等属于傅雷家书不可或缺的构成要件,擅自增加了与家信毫无干系的傅雷其他作品,并以与《傅雷家书》相同的书名进行出版发行,其行为误导欺骗了读者,属于典型的不正当竞争,也侵犯了他编《傅雷家书》的保护作品完整权。

  傅敏要求中国文联出版社停止不正当竞争行为,不得使用与《傅雷家书》相同的书名,召回并销毁所印《傅雷家书》,不得再行印刷、发行。另外,因侵犯了他保护《傅雷家书》作品完整权,要求该出版社在相关媒体道歉,赔偿经济损失26万元。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

  • 安徽砀山评选“酥梨王”

    安徽砀山评选“酥梨王”

  • 农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

    农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

010070130010000000000000011112031121654817