要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠:幼儿园入园体检三成孩子视力异常

2017年09月13日 10:51:17 来源: 中安在线

    近日,5岁女孩莹莹(化名)在市妇幼保健院进行幼儿入园体检时,被查出患有先天性瞳孔残膜,双眼视力分别为0.1和0.4,视力表只能看到第一行,医生对莹莹的视力状况表示震惊,然而莹莹的父母并未察觉到莹莹的视力异常。

  市妇幼保健院儿保科医生表示,在对学龄前儿童的视力检查中,有约30%的儿童出现近视、远视、散光、斜视、弱视等视力异常情况。其提醒幼儿在3岁之前最好不要接触手机、电视等,父母要及时关注孩子视力情况,发现异常及时就医。

  5岁女童患上先天性瞳孔残膜

  5岁女孩莹莹在父母的陪伴下,到市妇幼保健院进行幼儿入园体检。“幼儿来检查视力,正常情况下我们会用屈光度仪进行筛查,可是在检查女孩视力,仪器一点反应都没有。”市妇幼保健院儿保科医生赵旭峰说,他意识到女孩视力可能出现了严重的问题。

  “女孩的双眼视力分别只有0.1和0.4。”赵旭峰说,在视力表检查中,女孩其中一只眼只能看到视力表的最上面一行。他询问家长,家长表示在日常生活中没有发现女孩有视力异常的举动,孩子父母视力也均属正常。

  经过进一步检查,女孩被确诊为先天性瞳孔残膜。赵旭峰说,先天性瞳孔残膜是一种先天性发育异常,由于胚胎时期晶状体表面血管膜吸收不完全所致。临床上可以分为丝状残膜和膜状残膜,一般丝状残膜不影响视力,可予以观察;膜状残膜如果位于瞳孔区范围较大会影响视力,需要激光治疗或者手术治疗。

  “女孩的瞳孔区残膜较厚,有很多粗大的虹膜血管,整个膜位于瞳孔中央,严重影响视力,若不及时治疗会进一步导致弱视、斜视等并发症。”赵旭峰说,先天性瞳孔残膜很难通过肉眼发现,对于该患儿单纯的激光治疗已不能解决问题,需要及时手术治疗。

  9月11日,记者了解到,女孩已在上海的医院进行了眼部手术,当地医生表示,若女孩再晚些治疗,视力可能会无法恢复。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

  • 安徽砀山评选“酥梨王”

    安徽砀山评选“酥梨王”

  • 农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

    农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

010070130010000000000000011112031121655264