要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

1月至7月安徽省规上工业企业利润增长17.1%

2017年09月13日 15:52:39 来源: 安徽日报

    省统计局新近发布数据,1月至7月,全省规模以上工业企业实现利润1161.6亿元,同比增长17.1%。其中,7月份实现利润165.9亿元,同比增长26.4%,比6月份高16.5个百分点,全省规模以上工业企业利润增速呈现逐月攀升的良性态势。

    1月至7月,39个工业大类行业中,32个行业利润同比实现增长,增长面由1月至6月的76.9%扩大至82.1%。其中,煤炭开采和洗选业实现扭亏转盈,计算机通信和其他电子设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业分别增长99.7%、156.3%、41.6%、25.3%,这五个行业合计新增利润161.8亿元,占全省工业新增利润的94.8%。

    1月至7月,全省制造业实现利润1061.4亿元,增长20.1%,比全省工业利润增速高3个百分点,比去年同期高9.1个百分点。制造业新增利润177.6亿元,对全省工业新增利润的贡献率达104.5%。由此可见,正是制造业盈利能力的持续提升,才支撑了工业企业利润的较快增长。

    大型企业成为拉动利润增长的“主引擎”。 1月至7月,全省大型工业企业实现利润399.9亿元,增长44.7%,上拉全省利润增长12.4个百分点。其中,国有控股工业企业实现利润225.9亿元,同比增长51.1%,比集体控股企业高24个百分点,比私人控股企业高出38个百分点。在国企利润大幅改善的同时,更须全面优化企业经营环境,进一步提升民营企业盈利能力。

    从其他效益指标来看,全省工业企业产成品周转天数、应收账款回收周期、资产负债率等也处于不断改善状态。 7月末,全省工业企业产成品存货周转天数为12.2天,同比减少0.7天;应收账款平均回收周期为35.8天,减少1.2天;资产负债率为56.3%,下降1.1个百分点。一系列数据显示,全省工业企业盈利有望保持持续向好态势。(胡旭)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

    当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

  • 安徽砀山评选“酥梨王”

    安徽砀山评选“酥梨王”

  • 农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

    农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

010070130010000000000000011112081121657328