要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北:开放式党校架起党群“连心桥”

2017年09月13日 15:56:31 来源: 新华网

    今年以来,淮北市利用人流密集的公园广场,规划打造了7家辐射全市、有机统一,集教育、传播、展示、服务等功能为一体的开放式党校,推动党的路线方针政策在此直接传播,群众关心的问题在此得到有效解答,在便民利民的同时,实现了寓教于乐、以文化人,架起了一座座党群“连心桥”。

    坚持不设门槛,便于“随时围观”。开放式党校均设在人群密集、流动性强的公园广场,讲台、舞台、看台等基础设施露天开放,不设门槛、不限受众、不分时限,党员群众在休闲娱乐游园的同时,可随时听讲、随时参与。首批开放式党校覆盖30余万市民,占全市总人口的1/7以上。

    坚持师资多元,打造“百家讲坛”。开放式党校既有党校教师、党史专家登台授课,又有优秀共产党员、中国好人现身说法,还有市民代表自发报名;党课内容有群众关注政策的权威解读,有城市发展成果、先进基层党组织建设情况的全面展示,还有党员先锋、见义勇为社会正能量的生动讲述,实现了党声民声同台发声、党心民意和谐共振。

淮北市首座市级开放式党校——相山公园开放式党校现场

    坚持自主选题,确保“精准对味”。开放式党校坚持利用微信在线投票、设置意见反馈本等方式,市民自己定题党课内容,确保党课真正“对胃口”。相山公园开放式党校第一堂党课,以《淮北的“水”》为题,生动诠释城市发展历程、城市特质和近年来发展成果,吸引500名以上党员群众和游玩的市民驻足聆听。通过深度互动,市民“自己动手”制定的大屏幕播放计划,精选红色电影、时政新闻等内容,每天有超过12000人次驻足观看,赢得了群众真心点赞。

    坚持拓展功能,实现“好戏连台”。 开放式党校充分用好电子显示屏、舞台、看台、宣传栏等开放式党校设施,鼓励文艺团体、摄影协会、绿色公益组织等免费入驻使用,轮流开展文艺汇演、城市形象图片展、公益宣讲等活动;紧密对接群众需求,整合83家市直单位、560多个基层党组织服务资源,定期开展政策咨询、健康讲座、创新创业帮扶、用工招聘等志愿服务活动,切实增强了党员群众归属感和党组织凝聚力、向心力。(郜锋) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

    当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

  • 安徽砀山评选“酥梨王”

    安徽砀山评选“酥梨王”

  • 农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

    农产品特色馆 给农家致富插上隐形的翅膀

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

010070130010000000000000011112081121657570