要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

腾讯助力合肥智慧交通 市民可微信扫码乘车

2017年09月14日 11:53:14 来源: 新华网

    新华网合肥9月14日电(鲁玉 张晓燕)即日起,合肥市民乘坐166路、11路公交车可使用微信扫码支付。9月13日下午,合肥市与腾讯公司举行项目合作签约仪式暨合肥公交“腾讯乘车码”首发启用仪式,这标志着腾讯乘车码在合肥正式上线。

合肥市与腾讯公司举行合作项目签约仪式。

    据了解,合肥公交集团11路、166路两条运营线路公交车首批安装了二维乘车码扫码终端,支持使用微信扫描二维码方式付费。腾讯乘车码启用仪式现场,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等人还现场搭乘了合肥166路公交车,体验腾讯乘车码带来的智慧交通与绿色出行。

安徽省委常委、合肥市委书记宋国权与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾共同出席启动仪式。

    此次腾讯公司与合肥市公交集团、合肥一卡通公司合作的“腾讯乘车码”项目,借助腾讯微信小程序技术在合肥市166路和11路公交车调试开通乘车码。市民们首次使用二维码乘车时,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时在“我-卡包-会员卡”可以轻松找到。乘客乘坐公交时,将点击生成的腾讯乘车码靠近扫码机,刷码成功后即可乘车。

    据介绍,腾讯乘车码实现了脱网验证,机器响应速度在0.3秒内。此外,市民使用腾讯乘车码无需充值,刷码乘车后,车费支持实时和异步扣款,可实现“先乘车,后付费”。

将腾讯乘车码放入扫码机下,扫码成功后即可乘车。

    据悉,此次合肥公交“腾讯乘车码”在合肥正式上线,是其继广州、青岛、驻马店、佛山后进驻的第五个城市。合肥公交集团董事长、党委书记彭立煌表示,腾讯乘车码在166路和11路公交车正式投入试运营,是合肥市公共交通行业转型发展、创新发展的一件大事,对于促进新型智慧城市建设,助力公共交通,打造智慧公交、绿色公交、平安公交、幸福公交具有深远的意义。

    此外,腾讯公司还与合肥市相关单位签署了众创空间、互联网+等一系列合作项目的合作协议。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 涨姿势!解码“火星之旅”

    涨姿势!解码“火星之旅”

  • 赏非遗观展览展 零距离感受庐州文化韵味

    赏非遗观展览展 零距离感受庐州文化韵味

  • 六安:脱贫攻坚展新景

    六安:脱贫攻坚展新景

  • 当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

    当“日出”遇见“云海” 金秋黄山如斯美

  • 药膳美食 争奇斗艳

    药膳美食 争奇斗艳

  • 飞阅万佛湖

    飞阅万佛湖

010070130010000000000000011112081121663162