要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017长三角集成电路产业区域协同创新高峰论坛在肥召开

2017年09月15日 11:26:45 来源: 新华网

    9月15日,2017长三角集成电路行业协会研讨会暨集成电路产业区域协同创新高峰论坛在合肥举行,会议以“聚焦产业生态、区域协同创新”为主题,共同探讨集成电路专业资本、产业园区在推动区域协同创新、产业集群培育中的举措与效用,研究集成电路产业发展的新模式。本次会议由合肥市发展和改革委员会、中国半导体行业协会集成电路分会、江苏省半导体行业协会、合肥市半导体行业协会、华夏幸福基业股份有限公司联合主办。合肥市政府领导、中国半导体行业协会领导、华夏幸福合肥区域事业部负责人出席了本次活动。

    近年来,我国集成电路产业在《国家集成电路推进纲要》以及《国家大基金》等相关政策推进下取得了飞速发展,全国各地集成电路产业也得到了不同程度的提升。有数据显示,2017年上半年中国集成电路产业销售额为2201.3亿元,同比增长19.1%。其中,长三角地区一市三省(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)集成电路产业均取得了较快成长,实现销售收入1100亿元,同比增长24.58%,占全国集成电路产业销售收入的49.97%。

    合肥作为长三角副中心城市,国家重要的科教、制造业基地,近十年来发展迅猛。在国家科技重大专项实施以来,合肥抢抓集成电路产业战略机遇,突出重点、聚焦资源,努力将集成电路打造成为提升合肥竞争力的核心产业,目前,已形成了设计、制造、封装、测试等较为完整的产业链条。合肥市副市长王翔在论坛致辞中表示,合肥是创新之都,养人之地,本届峰会以聚焦产业生态,区域协同创新为主题,对促进长三角乃至全国集成电路产业平稳健康较快发展必将产生广泛而深远的影响。

    作为舒城杭埠产业新城的运营商,华夏幸福结合区域资源禀赋和产业优质资源,为其规划了全方位的产业发展体系。自2016年签约以来,舒城杭埠产业新城从长三角、长江经济带乃至全球产业分工中寻求等位承接机会,从合肥最具增长潜力的行业中寻找产业补位空间,从杭埠产业基础优势中谋定最适合的产业,为服务合肥制造业的升级,紧抓沿海产业内迁机遇,明确打造以智能终端为应用方向的集成电路产业集群,以封装测试、材料、设备以及终端应用等环节为突破口,逐步完善产业链。

    华夏幸福始终坚持以产业优先、通过龙头引领产业集聚、创新和资本双轮驱动的多种方式,为合作区域打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群。未来将继续通过专业化招商,为舒城杭埠产业新城提供从规划、咨询到辅助融资、审批在内的全产业链资源整合服务,不断推动以智能终端为应用方向的集成电路产业集群在舒城杭埠产业新城发展壮大。(王涵)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图说:看一眼即可解锁的手机

    图说:看一眼即可解锁的手机

  • 安徽亳州:百场大戏进社区

    安徽亳州:百场大戏进社区

  • 安徽金寨:光伏照亮山乡绿色扶贫路

    安徽金寨:光伏照亮山乡绿色扶贫路

  • 大别山深处有棵“千年桂花王”

    大别山深处有棵“千年桂花王”

  • 安徽亳州:金秋收菊忙

    安徽亳州:金秋收菊忙

  • 小手拉大手 共绘文明城

    小手拉大手 共绘文明城

010070130010000000000000011112081121668913