要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽宿松:“软硬”兼施推进教育均衡发展

2017年09月15日 17:30:37 来源: 新华网

    近年来,适龄幼儿毛入园率达85%,小学、初中适龄儿童少年入学率达99%以上……宿松县把“办人民满意的教育”作为终极目标,不断推进教育均衡发展。

    加大教育投入 全力改善教学条件

    为了改善学校办学条件,加快义务教育学校标准化建设。2017年,宿松县政府积极筹措资金,投资5156万元,新建单体校舍59栋,建筑面积32376平方米;投资9604.94万元,实施14类小型基建和维修项目;投资3600万元,购置图书、计算机、实验仪器等设备。

    复兴镇中心小学是宿松县较偏远的一所学校,距离县城50多公里。学校借助标准化建设、教育均衡发展等政策对校舍进行改造,以往的土校园、泥操场如今不复存在,取而代之的是宽敞明亮的教室、规整的跑道、崭新的篮球架和各种各样的花草树木,给校园增添了色彩和生机。此外,教学楼里音乐室、舞蹈室、美术室、微机室、棋类活动室等特色教室一应俱全。

复兴镇中心小学美术室摆放的学生美术作品

    据宿松县教育局、局长吴云涛介绍,为压实工作职责,宿松县研究制定了全县推进教育均衡工作的时间表和路线图,向相关单位和部门下发任务清单、责任清单和问题清单,并实行挂图作战、销号管理;建立包保责任制度,全县32名县级领导干部和27个县直相关部门以乡镇为单位实行“双线包保”,定期指导,深入督查;构建了县纪委、县委县政府督查室、县政府教育督导办及责任督学“四位一体”的督查网络,以严格的责任追究倒逼工作落实,先后下发整改通知书83份,约谈乡镇政府负责人和学校负责人19人次。

    多措并举 加强师资力量和师资队伍建设

    推动义务教育均衡发展,既要改善学校教学条件,也要提高教师队伍质量,需要“软”“硬”兼施。

    宿松县坚持“省考、县管、校聘”,建立教师补充长效机制,加大农村学校紧缺学科教师的招聘力度,优先补充农村学校。近三年,宿松县共录用义务教育学校教师835人,2017年招录400名初中、小学教师,重点向体育、音乐、美术、英语和信息技术等紧缺学科倾斜。同时,为解决音、体、美等“小学科”教师不足,宿松县教育局举办了6期兼职学科教师转岗培训班,共培训兼职转岗教师923人,满足了学校课程的需要。

    另据了解,宿松县教育局联合安徽师范大学先后举办农村中小学校长、中小学骨干教师等培训班,举办多轮次教师信息技术应用能力提高培训班,组织农村骨干教师参加省内外学习交流、竞赛观摩活动,提高教师的整体素质和校长的管理素质,加快宿松县农村教师的专业化发展。

    为了将引进的人才留住,宿松县建立了教师待遇保障机制。全面兑现义务教育学校教师的绩效工资待遇,确保教职工工资和福利待遇全面纳入公共财政保障范围;严格落实农村和边远山区教师工资待遇倾斜政策,每人每月定补80元;按照学校所处位置和交通状况,对农村教师每人每月发放90元—700元不等的生活补助。

    此外,许多学校还建起了教师周转房,让老师们在学校有一个家。宿松县趾凤初中共有30套教师周转房,均为公用,在校教师具有使用权,不用交纳房租。周转房单人间为36-37平方米,大约为标准房间的一间半,房内床、办公桌、电脑、厨房等基本设施齐全,老师们还可自行购置空调、电视等家用电器。

    坚持“一校一品”实施特色学校创建工程

    推进义务教育均衡发展,最终的落脚点是促进学生全面发展。宿松县把推进素质教育与推进义务教育均衡发展相结合,坚持“一校一品”,实施特色学校创建工程。学校积极开展传统文化进校园、戏曲进校园、足球进校园等一系列素质教育主题活动,形成了国学校园、戏曲校园、足球校园等一批批特色学校。

    “踢足球可以增强我的体力,锻炼身体,还可以增加欢乐,有时候大课间觉得无聊了就喊上两三个同学一起到操场踢球。”郑美玉说起足球显得很开心、很骄傲。郑美玉是宿松县汇口镇曹湖初中的初三学生,她从初一入学开始学习足球的基本功、比赛规则等,今年是第三年。“我觉得踢球对学习没有影响,反而它可以增强我的时间观念,更有利于学习。”她说。

    曹湖初中位于距离县城80公里的安徽、湖北、江西三省交界处的曹湖村。校园里洋溢着浓厚的足球气息,随处可见穿着足球服的学生,足球状的路灯。自2015年9月被教育部认定命名为“全国校园足球特色学校”以来,曹湖中学积极探索校园足球在教育教学活动中的模式。在书本知识教学之余,在全校推行足球运动,并在2016年安庆市校园足球联赛中取得了第三名的成绩。目前,曹湖中学共有188名学生,5个教学班,每班男女足球队各一支,由学校里的三位老师担任足球教练在体育课上进行教学。(吴静)

    趾凤中学学生在大课间诵读该校老师编写的《国学清风》国学读本

    凉亭镇青竹小学打击乐队在进行打击乐表演

 

    复兴镇中心小学学生在上舞蹈课

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:双创活动周上感受科技魅力

    合肥:双创活动周上感受科技魅力

  • 农歌会唱响农民新希望

    农歌会唱响农民新希望

  • “画里乡村”写生热

    “画里乡村”写生热

  • 晨之宏村 景色迷人

    晨之宏村 景色迷人

  • 微视频《小手绘就网络安全微心愿》

    微视频《小手绘就网络安全微心愿》

  • 蛋壳“筑梦”

    蛋壳“筑梦”

010070130010000000000000011100001121670974