要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

皖维高新

2017年09月16日 15:42:05 来源: 新华网

    安徽皖维高新材料股份有限公司系国有控股的大型化工、化纤、建材、新材料联合制造企业。其前身为安徽省维尼纶厂,始建于1971年,是国家“四五”期间投资建设的重点项目。1997年3月,安徽省维尼纶厂以部分经营性资产进行出资,采取独家发起、社会募集的方式设立了安徽皖维高新材料股份有限公司,并于当年5月在上海证券交易所上市(股票简称:皖维高新,股票代码:600063),现总股本为19.26亿股。皖维高新是国家火炬计划重点高新技术企业、安徽省创新型企业、安徽省知识产权贯标示范企业,拥有国家级企业技术中心、省级工程技术中心、博士后科研工作站和生态固沙研究中心四个研发平台,具有自营进出口权,已通过ISO9001∶2000质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。皖维高新控有广西广维化工有限责任公司、内蒙古蒙维科技有限公司等六家子公司。

    多年来,皖维高新针对企业属于煤化工、资源密集型的产业现状,坚持循环经济发展模式,走出了一条“资源综合利用、能源梯次开发”的发展道路,实现“三废”的综合利用,成为全国同行业的典范,并从以煤化工为主的聚乙烯醇(PVA)—维纶的单一产品,形成了化工—化纤—建材—新材料四大系列五十多个品种规格的产品结构。主要产品的年生产能力为:35万吨PVA、5万吨醋酐、6万吨聚酯切片、2.5万吨高强高模PVA纤维、1万吨水溶性纤维、1万吨PVB膜用树脂、500万平方米PVA光学薄膜、2万吨可再分散性胶粉、6万吨VAE、300万吨水泥熟料。 PVA是基本化工原材料,主要用于织物处理、粘合剂、纸品加工等;高强高模PVA纤维作为水泥等无机非金属产品的增强材料,可替代石棉,被誉为“绿色环保”产品;PVA光学薄膜是生产液晶显示器偏光片的关键材料;PVB胶片可制作安全玻璃夹层。

    2016末,皖维高新总资产87.13亿元,在岗职工4820人,当年实现销售收入35.43亿元,进出口总额9410万美元。

    “十三五”期间,皖维高新立足现有产业优势,通过自主研发和引进先进技术,不断延伸产业链,拓宽产业面,完成本部以PVA产品为基础的高新技术产业基地,广西广维化工用甘蔗、木薯等制乙烯的生物质化工基地和内蒙古蒙维科技煤化工基地的三大产业基地布局,建设成为行业一流企业。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011112071121674329