要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

2017年09月18日 08:05:01 来源: 安徽日报

9月14日,游客在淮南大数据应用服务中心大数据科普展示区参观。记者 李博 摄

    淮南,因煤而兴,素有“中国能源之都”“华东工业粮仓”的称号。然而,随着新一轮产业变革的来临,淮南市却由于产业结构过于单一而遭遇发展困局。近年来,淮南市突出下好创新先手棋,以建设安徽省大数据战略性新兴产业集聚发展基地为契机,将大数据产业作为新一代信息技术产业重要的发展方向和重要支撑领域,培育转型新动能,奋力突破发展困局。

    抢先布局 打造大数据产业高地

    9月15日,记者走进位于淮南市高新区的中国移动(安徽)数据中心的机房,一排排高大的黑色机架运行稳定。“这里是数据仓库,国内的很多互联网公司都将自己的数据存储在这里。”中国移动(安徽)数据中心运维室经理程炎向记者介绍。

    记者看到,每一个机架上都贴有一个蓝色卡片,上面标明了机架的行列序号和客户名称,引人注意的是,很多蓝色卡片上标有腾讯、百度、阿里巴巴、搜狐等国内互联网巨头公司的名字。 “网民看过的一个腾讯视频,浏览的一个淘宝网页,其数据缓存就可能存储在这里的一个机架。 ”程炎介绍。

    据介绍,自从2016年5月运营以来,中移动(安徽)数据中心一期6600个机架已经投用。中心全部建成后,将具备2万个机架的托管能力,超过2万G的互联网宽带出口,将孵化200家互联网企业,吸引超过2000家互联网企业入驻,届时,形成立足安徽、辐射华东、影响全国的数据服务格局。

    从“华东工业粮仓”到华东大数据存储中心,折射出淮南在资源型城市转型之路上的不懈探索。随着新一轮产业大变革的来临,产业结构单一,经济发展后续乏力,愈发显示出淮南对新兴产业的需求。 “只有摆脱对自然资源的依赖,才能催生新的经济业态,优化经济结构,走上可持续发展之路。 ”淮南市大数据办公室相关负责人介绍。

    作为转型升级的突破口,以大数据为核心的新一代信息技术产业成为淮南市三大主导产业之一,加快大数据产业发展布局,也是淮南为实现经济稳定快速发展作出的战略选择。

    事实上,早在2011年,淮南就提出了“云海战略”,在全国率先将云计算纳入城市发展战略;2013年初,淮南又被列入第一批智慧城市试点;2015年,淮南与贵阳签署战略合作协议,积极借鉴贵阳在大数据产业基地建设方面的经验,探索建立具有鲜明特色的大数据跨区域产业协同发展模式;2016年,淮南市获批全省大数据战略性新兴产业集聚发展基地。经过多年的持续厚植,淮南大数据产业高地的效应逐渐凸显。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

  • 合肥:双创活动周上感受科技魅力

    合肥:双创活动周上感受科技魅力

010070130010000000000000011112081121678367