要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大人的药给孩子吃,掰开就行?错!

2017年09月18日 10:07:47 来源: 合肥晚报

    9月15-17日,“2017中国临床合理用药大会”在合肥举行,主题是“合理用药,我们的职责”。如何用药才算合理?记者采访了安医大一附院药剂科专家,并梳理了日常生活中常见的合理用药误区。

    误区一:孕妇不能吃药,生病了要硬抗

    许多孕妇在孕期生病了不敢吃药,就去硬抗,其实这是错的。专家表示,孕期用药确实需谨慎,因为药物可以通过胎盘直接影响胎儿,或可通过引起母体变化而间接影响胎儿。

    孕期用药首先避免不必要用药,尽量避免在孕早期(12周内)使用药物,可用可不用的尽量不用或少用;疾病需要时,慎重选择治疗药物,一切用药都应在医生或药师指导下进行,尽量选择对胎儿危害小的药物,按照最小有效剂量、最短使用疗程使用。

    误区二:小孩吃大人的药,掰开就行

    小孩生病了,家里没有专门的儿童药,把大人的药掰开喂下,相信很多家长都这样做过,其实这是不对的。专家建议,大人的药给小孩服用要慎重,有些药品是不适合掰开服用的,如一些肠溶片,掰开服用剂量不准,掰开之后可能会影响疗效,一些成人用药对小孩的生长发育有影响。专家建议使用儿童专用制剂。

    误区三:降糖药可以减肥

    有些降糖药的确具有减轻体重的作用,如大家所熟知的二甲双胍,在控制血糖的同时,还可以减轻体重,这对肥胖的糖尿病患者来说算是一种额外的获益,因此,临床上采用二甲双胍治疗肥胖型糖尿病。

    但对于健康人群来说,服用二甲双胍后虽然体重有所下降,但服用者会感到肌肉乏力、疲乏等现象,达不到真正健美的目的。

    误区四:慢性病用药想停就停

    得了高血压、糖尿病,吃药觉得控制住了,就擅自停了,这可犯了大错。专家介绍,慢性病的治疗是一个长期的过程,控制不佳可能会导致病情进展或并发症的发生,合理的药物治疗是慢病控制的重要方式。一些慢性病用药经过长期的临床试验验证是安全有效的,长期服用副作用不会增加。(张薇 记者 杨赛君)  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011112051121679506