要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国家知识产权示范城市考核合肥位居第八

2017年09月18日 10:04:18 来源: 合肥日报

    近日,国家知识产权局公布《2016年度国家知识产权试点示范城市工作考核结果》,合肥在41个地级市中位居第八,比上年前进6位,其中“工作计划必做任务进展情况”得分位居第二。

    自2013年9月被确定为国家知识产权示范城市以来,我市始终把实施知识产权战略放在重要位置,不断优化政策环境,不断完善知识产权制度,提升创造、运用、保护、管理和服务能力,推动知识产权与科技、经济、社会事业融合发展。

    在发明专利数量和质量上,我市不断取得突破。2016年我市共申请专利50792件、同比增长56.9%。其中发明25895件、位居全国省会城市第4位,同比增长57.6%。共授权专利18496件、同比增长8.4%。其中发明4799件、位居全国省会城市第7位,同比增长40.6%。截至2016年年底,我市拥有有效发明专利13271件,每万人有效发明专利拥有量为17.04件。

    在专利数量不断增加的同时,我市不断加大知识产权运用,坚持专利与企业、产业和金融的深度融合。

    通过“开放式服务,市场化运作”方式,推进企业专利质押融资。去年全市75家企业389项专利质押,获银行贷款14.5亿元,同比增长218%。企业专利融资居全国同类城市前列。推进企业专利保险试点,去年共有60家企业132项专利办理保险,同比增长62%,保险理赔额达到397万元。

    去年,我市还有13家企业获得第十八届中国专利优秀奖,新增13家国家知识产权示范、优势企业。合肥高新区成为全省首个获批的国家知识产权示范园区,包河工业园等3个园区被批准为安徽省知识产权示范园区。

    我市还不断优化知识产权保护环境,依法提高知识产权保护效能。去年,市科技局联合商务、工商、公安等多部门开展知识产权“双打”专项行动,并对县区“双打”工作进行现场考评。在此基础上,我市全年办理专利案件113件、同比增长1.5倍,结案109件、结案率达96.5%。

    与此同时,我市坚持做好维权服务保障,完善维权援助各项管理制度。去年全市累计接听“12330”维权热线电话330次。推进知识产权案件网上信息公开,面向社会公开侵权案件6件和行政处罚案件1件。(王永亮)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011112051121679965