要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:光伏电站水上漂 村村将建扶贫电站

2017年09月18日 10:04:13 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,淮南市潘集区泥河镇刘龙村原先是一个上千人的村庄,但是近年来随着当地煤炭资源的不断开采,村子逐步下陷成为深坑,被附近的泥河水灌满后变成了一个深达十多米,面积6000多亩的湖泊。针对这些水面资源的综合利用,淮南市政府探索出一条新路,在水上建设40MW水面漂浮光伏电站,建成后将成为全球最大。

    光伏发电站水上漂

    潘集区泥河镇是淮南市北部一个典型的地矿结合的农业大镇,所属15个村中有9个涉及采煤沉陷区,3.7万亩耕地中沉陷区占1.2万亩,刘龙村正是其中的一个村,在泥河的水灌入后,这里已经成了一大片湖泊,村民已经全部搬迁离开。日前,记者乘坐着冲锋舟进入这个湖泊。

    在宽阔的水面上,漂浮着成片的光伏发电板,一个个灰色的塑料浮箱将电板托在水面上,浮箱下面是有上千个钢筋混凝土制作成的工程桩,用来固定住浮箱的位置,“首先用GPS设计并定位每一个工程桩的精确位置,然后再根据整个水底的实际情况和浮体的重量确定工程桩的直径和长度,不能有一点差错,”潘阳光伏发电有限公司的负责人告诉记者。打好桩体后,桩体之间用粗缆绳连接,再放上浮箱,浮箱之间再用钢缆挨个连接,上面铺设光伏电板,最终构成了一个个壮观的光伏发电方阵。这些方阵十分牢固,能够抗御8级大风,设计使用年限是25年。“在水面上用光伏漂浮发电有很多好处。”公司负责人介绍,和人们想象的太阳能发电不太一样,光伏发电并不是天气越热越好,发电的效率高低主要取决于光照时间的长短,而且气温越高,反而会对发电效率产生影响。水面上温度较地面要低,用漂浮式光伏发电,能起到提高效率的作用,更重要的是,在水面上发电,不会占用宝贵的土地资源。

    潘阳光伏40WM鱼光互补光伏发电项目占地约1400亩,总装机容量为40WM,分成16个发电单元,是目前全球最大的水上漂浮光伏发电项目。

    渔光农光等结合发展

    在潘集区的古沟乡,有一个20WM光伏发电项目,和刘龙村的水面漂浮发电不一样,这里采用了光伏发电和钢架大棚互相结合的方式。

    古沟乡也靠近泥河,这片区域有650亩,原先是一片滩涂,淮南华西新能源科技有限公司在这里投资1.6亿元建成了这个发电项目。一根根高大的水泥桩如树林一般,桩上架设着大块的光伏电板。而在每一行水泥桩之间,则间杂着钢架大棚。

    公司商务开发经理岳繁星介绍,这个发电项目在建成后运行期25年内,预计总发电量5.8亿度、年均2350万度,可以节约标煤22.9万吨,减少二氧化碳排放量58.6万吨。“一个三口之家,一年正常用电量不超过3000度,这个发电站每天可以发电14万度,足够50个家庭用一年。”

    为了充分利用光伏场区土地资源,提高综合经济效益,经过公司农业专家对光伏场区土地情况及潘集区养殖业的实地考察,准备在光伏场区种植杂交构树。在种植构树后,这个光伏发电项目可实现新能源发展、种植与养殖并举、促进扶贫工作等方面的综合效益,是实现农光互补的新途径之一。

    谢家集区施家湖是一个100WM的渔光互补发电项目,这个项目采用了国际先进的单晶光伏组件,建成后可实现年发电量8334万千瓦时。这里是施家湖滩圩区,土地性质为坑塘水面,在不改变土地性质的前提下,淮南中电公司将光伏和池塘养殖相结合,上层发电,地表的坑塘里进行水产养殖,预计一年可以产鲜活鱼400多吨,年销售收入660万元。

    光伏发电助贫困村脱贫

    谢家集杨公镇陈庙村是一个贫困村,有69户贫苦户,今年70多岁的汤传海是其中一户,他因为肢体有残疾,无法行动,每天只能在家卧床,老人住着两间平瓦房,与儿子家的二层小楼同在一个院子里。

    陈庙村村书记陈钊告诉记者,去年村里给汤传海建了一个光伏电站,由于老人住的平瓦房屋顶难以承受电板重量,光伏电板就放在儿子楼房的屋顶上。“这是户用光伏,年平均上网电量在3千瓦左右。”今年1月11日,汤传海家的电站开始并网发电,截至到8月底,光伏发电已经达到了2780度,按照每度电0.98元的价格计算,老人可以得到2740元,一年下来可以增收三四千元,这笔钱对老人是一笔不小的收入,能确保他家完成脱贫。

    陈钊说,陈庙村目前已经有27户贫困户建了光伏扶贫电站,其中27户是像汤传海这样户用发电,上网电量都为3千瓦,每户的造价为2.4万元,另外4户为户户联建。此外,在村里还已经建成一个60千瓦的村级光伏电站,目前已经并网发电43000多度,给村里带来了42000多元集体经济收入,预计全年收入可达6万元左右。通过光伏扶贫发电项目,可确保陈庙村今年从贫困村的行列出列。

    村村将建光伏扶贫电站

    据淮南市政府部门介绍,当地光伏发电项目分为普通地面光伏电站、光伏发电领跑者技术基地、光伏扶贫电站和屋顶分布式光伏发电四类。截至2017年6月底,全市光伏项目建成并网装机容量共99.2万千瓦,占全省的16%,总投资92亿元;在建项目装机容量52.3万千瓦,总投资48.4亿元。

    在光伏扶贫方面,淮南市确定的目标是在2016~2018年,利用三年时间在全市建成光伏电站2.4万千瓦左右,在全市选择142个贫困村,每个村建设一座60千瓦左右的光伏电站;在全市选择5300个贫困户,每户建设一个3千瓦左右的户用光伏项目。截至目前,全市建成并网村级扶贫电站(含户户联建)共626个,基本覆盖全市建档立卡贫困户村;户用光伏扶贫项目6735个。光伏扶贫合计装机容量4.97万千瓦,提前完成光伏扶贫总体目标及年度目标。(记者 苏艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121680031