要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

多彩“科普日”,传播科学强素质

2017年09月18日 11:42:07 来源: 安徽日报

    全省144个单位举办563项贴近生活、贴近群众的重点活动

  9月17日,安徽省全国科普日活动在合肥市包河区大圩镇大圩游客接待中心广场拉开帷幕,丰富多彩的科普展板、科学表演秀和科学实验吸引了众多市民和青少年学生的热情参与。

  由中国科协发起的全国科普日活动,定在每年9月的第三个双休日开始,为期一周。今年全国科普日活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。在主题展览展示区,主办方展出的生态文明建设、防灾减灾、土壤污染防治、食品安全、智能信息等反映发展理念、创新创造创业、前沿科技发展、科学生活方式的科普展板和实物展示,内容丰富、通俗易懂,令不少社区居民驻足观看。内容新奇、让人眼界大开的科学表演秀和科学实验,吸引了不少小观众的热情参与。超低温的液氮与开水相遇,产生的震撼效果,引起了小观众的一片喝彩。在“纪念中国人民解放军建军90周年”展区前,各种战舰的巨型模型成为孩子们的最爱,现场不时响起惊叹之声。通过观摩气象科普大篷车,参观者对天气、气候、气象灾害防御等自然科学知识有了更进一步的了解。

  据了解,今年全国科普日活动期间,我省144个单位将举办563项贴近生活、贴近群众的重点活动,活动总数居全国第六。各地各单位将通过网络活动、展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演、科普宣传、科普日开放等形式,组织开展校园科普联合行动、基层科普联合行动、科技馆主题日联合行动、科普教育基地主题日联合行动、专家科学传播行动等,大力弘扬科学精神、大力普及传播发展理念、大力倡导创新创造创业、大力促进公众理解高新科技。(记者 汪永安)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011100001121680143