要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

台湾“科学爸爸”来肥科普

2017年09月18日 11:41:29 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,零下196摄氏度的液态氮如何将香蕉瞬间变身为“铁锤”?神奇的大气压力又怎样让报纸变成了“大力士”? 9月17日全国科普日,来自台湾自然科学博物馆、在台湾地区素有“科学爸爸”之称的孙维新馆长“空降”合肥科技馆,与科普爱好者一起玩转科普日。

  活动当天,孙维新馆长为观众带来了两场主题分别为“趣味物理·游戏科学”与“太空科技大进展”的科学讲座。

  在“趣味物理·游戏科学”专场,零下196摄氏度的液态氮将金灿灿的香蕉瞬间变身为“铁锤”,而将手放在零下198摄氏度的液氮里,却安然无事;神奇的大气压力让报纸变成了“大力士”,能够力劈木桩……孙馆长现场和他的“科学小天才”团队用一波又一波特有的“暴力”实验,演示了力学、运动学、电磁学、材料科学及光学等领域的精彩现象,变枯燥晦涩的科学原理为具有动感、蕴藏神奇的妙趣实验,博得现场阵阵喝彩。

  据介绍,孙馆长曾就职于美国太空总署(NASA),在太空中还有一颗小行星就是以他的名字命名的。(通讯员 谢文化 记者 胡霈霖)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011100001121680163