要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵白姜文化旅游节开幕

2017年09月18日 10:23:41 来源: 新华网

    9月16日,安徽铜陵白姜文化旅游节开幕。据悉,2012年以来,铜陵市已连续举办五届“铜陵白姜开市活动”,此次举办的铜陵白姜文化旅游节作为铜陵义安区全域旅游的一部分,将为保护铜陵白姜品牌、推动铜陵白姜产业发展、提高城市知名度发挥更多积极作用。

    白姜文化旅游节活动形式十分丰富,有舞狮表演、诵读“铜陵白姜颂文”、祭拜铜陵白姜始祖、文艺汇演、宣布2017年姜王评选结果等。在今年的“姜王”评选活动中,天门镇龙山村姜农章传友选送的白姜以92.56分蝉联“姜王”称号。

天门镇龙山村姜农章传友选送的白姜以92.56分蝉联“姜王”称号

    据悉,今年姜王评选标准依然对“农残检测超标和检测出含有膨大素”的白姜实现一票否决,取消参评资格,在姜块完整性,姜指节饱满度,表皮是否光泽洁白、香味浓郁等典型形状评比的同时,还对整体种植情况进行考察。

    “铜陵白姜”是铜陵八宝之一,远近闻名,有很多人慕名而来,只为买到正宗的“铜陵白姜”。活动吸引不少游客走到姜园体验拔姜乐趣,支起展销棚子的本地农产品企业也摆出了自家的农特产品,喜迎来自四面八方的客人。

    为了保证市民在直销市场购买的铜陵白姜百分之百是铜陵原产地白姜, 今年白姜文化旅游节设立3个直销市场——绿源大市场、铜陵市农委下面的名特优农产品店、中华白姜文化园直销市场。

农户在田间拔生姜

    据悉,铜陵白姜栽培历史悠久,早在春秋时期就已种植,迄今已有2000多年历史。数千年来,铜陵人种姜、食姜,铜陵白姜成为铜陵人生活中不可或缺的一部分。铜陵白姜,又叫“白皮生姜”,因鲜姜呈乳白色至淡黄色而得名,又因铜陵白姜的嫩芽及姜球顶部鳞片呈紫红色,又称紫姜或子姜。虽名称不同,其都为铜陵白姜。(吴静)

铜陵当地的一家生姜加工厂在晾晒白姜

铜陵当地的一家生姜加工厂工人在清洗白姜

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011112081121680215