要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017天下徽商·特色小镇高峰论坛在芜湖举办

2017年09月18日 11:50:53 来源: 新华网

    特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。9月17日,2017天下徽商·特色小镇(鸠兹古镇)高峰论坛在芜湖举办,100余位新徽商走进芜湖鸠兹古镇,围绕特色小镇与产业扶贫,就如何打造出产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇展开讨论。

    安徽国际徽商交流协会创会会长吴昌期在主题演讲中谈到,特色小镇的建设应和当前国家支持发展的新型产业、新业态紧密结合。如和共享经济结合起来,创办共享精品民宿、共享厨房、共享文体设施等;和田园综合体建设结合起来,让农民充分参与;和全域旅游结合起来,把特色小镇建成旅游产业全景化、全覆盖的旅游景区。

    中国特色小镇智库联盟秘书长胡柏也指出,特色小镇正成为当前创新领域的重要业态和模式,是破解城乡二元结构的“金钥匙”。安徽有着和谐宜居的生态环境,特色彰显的传统文化,发展特色小城镇具有不可多得的有利条件。打造安徽特色小镇生态群落,应站在更高的战略高度,做好顶层设计和高端运作,结合本地特色,发扬徽商精神,助力城市产业升级和经济发展。

安徽国际徽商交流协会创会会长吴昌期、安徽省政府参事王世华为徽商智库揭牌。

    会上还举行了徽商智库筹备揭牌仪式,并给智库专家颁发证书。据了解,徽商智库旨在为企业和行业提供智囊机构,将各行各业的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为广大企业的发展建言献策。徽商智库将每年推出“年度民营经济报告”、“年度徽商发展报告”,发布与安徽经济、徽商相关的各类榜单;接受企业、商会的委托,对其产业发展规划、经营管理以及投资项目论证等提供咨询服务;接受政府、商会、企业的委托,组织各种论坛与交流活动。(鲁玉)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011112081121681351