要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

春风十里不如你 一路微笑相送迎

2017年09月18日 16:48:00 来源: 新华网

    新华网合肥9月18日电(周雨濛)春风十里,不如我们安徽高速“路姐路哥”亲切的微笑,他们十载如一日地用微笑迎接目送高速公路上一身疲惫的你。自2007年安徽皖通高速公路股份有限公司合肥管理处启动微笑服务以来,奋斗在安徽各收费站一线的员工们用微笑勾勒出一张张“安徽名片”,塑造了一个个温馨的“安徽表情”。

    这些公路上的“微笑天使”们入职时大多都是刚从院校毕业的学生,年轻活力,充满对生活的热情。他们要面对严格的形体礼仪训练,在正式上岗之后还要接受长效考核,他们的微笑是从口含筷子、露八颗牙开始的。

     他们微笑的背后却也藏着不为人知的辛酸和委屈。一天8小时不间断地面对陌生人微笑,入职初期的他们困惑过,笑容也僵化过,甚至有时候会遭到个别司乘人员粗俗地对待和言辞过激地谩骂。

    李雯,大学刚毕业就被父亲送到了安徽省交通控股集团六安高速管理公司机场高速合肥收费站工作,刚成为“路姐”的她不喜欢这种被动的微笑方式,她不明白这种微笑的意义。而李雯的同事也曾因为检查临界车辆的座位数量,被司机泼了水在脸上,她们会气愤也会委屈地流泪。

    这个92年出生的小伙叫刘汝欣,去年12月28日才来到安徽省交通控股集团六安高速管理公司机场高速合肥收费站,成为这里10位一线男收费员之一。今年25岁的他脸上总带着“魔性”的微笑,能自然地感染他人。“我以前是做销售的,但是爱笑是我的长处,这里的工作环境和伙伴也比较单纯,我觉得这份工作更适合我。”对于如此爱笑的刘汝欣来说,刚开始一天8小时地微笑也不完全适应。作为这个行业里为数不多的男生,他遇到过司机在驶入收费道之后又倒回,换女收费员车道的情况,甚至还有男司机对他说过,“笑什么笑,笑得这么难看,别笑了,好尴尬”这样的话语,面对这些,豁达的刘汝欣都一一用微笑化解。他也会遇到司机对他说:“你们安徽的收费员就是好,我看到都很开心。”或许这就是他们微笑的意义。

    尽管如此,每当司机有困难时,他们仍是主动帮忙。每一次回应的点头、一句感谢的话语,都成为他们坚持下去的理由和动力。还有同事间似兄弟姐妹般的情谊和关心,让大家感受到家庭般的温暖。偶尔的迷惘之后,他们继续穿起得体的制服,女生打好彩色的丝巾,画好精致的妆容,然后站在镜子前给自己一个鼓励自信的微笑,走向高速上属于他们的三尺岗亭。

    在安庆收费站一群年轻的姑娘中,有这样一个“大姐”,她是安徽省高速行业收费一线获得全国劳模殊荣的第一人,她叫陈青,被大家亲切地称为“青姐”。因为工作来之不易,所以陈青在平常的收费工作中投入十分的热情并勇于改变。她的收费箱里除了地图,铁丝,还常年预备着纸杯和创可贴,随时帮司乘处理棘手的事情。实践中,她总结并坚持的“五心”即爱心、细心、耐心、责任心、感恩的心已成为安徽高速标志性服务承诺和标准。“不是岗位需要我,是我需要这个岗位。”陈青如此说。她的微笑可能不是“路姐”中最美的,但是她的服务成为安徽高速一线工作者学习的标杆。以她名字命名的“陈青女子班”和“陈青劳模创新工作室”擦亮了安庆的对外窗口,树立了安徽高速的品牌创新服务。

    “安徽去过几次,男女收费员都是微笑服务,感觉心情非常好!”这是来自外地司乘发自内心的称赞。十载已过,是安徽高速人不懈的坚持和创新的发展才换来如今代表“安徽表情”的微笑服务。真诚的微笑感染着高速公路上的司乘,也感染着他们身边的每一个人。

    我用微笑唤醒阳光

    我用笑语传递温情

    青山不老 绿水长流

    微笑常伴你我左右

    

    我不富有

    但我充实满足

    在为司乘人员服务的道路上

    按部就班的行走

    日月星辰都是我的朋友

    

    你总问我幸福在哪里?

    朋友 我告诉你

    它不在树荫下 也不在温室里

    它在辛勤的工作中

    它在你我停留的三尺岗亭里

    

    你来 我满怀热情地迎接你

    你走 我将真心实意地祝福你

    送你一支美丽的迎春花

    愿你我短暂的相遇

    能让你感到快乐与温馨!

    ——安徽交通控股集团合肥管理处金寨路收费站的收费员王丹彤

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

  • 优质大豆获高产 示范种植开现场

    优质大豆获高产 示范种植开现场

  • “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

    “扶贫车间”进村头 群众脱贫有盼头

010070130010000000000000011100001121683034