要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽,中部崛起创新高地

2017年09月19日 08:31:39 来源: 安徽日报

   安徽加快构建创新型现代产业体系和重大创新平台,各地科技创新捷报频传。

  位于蚌埠市的中国兵器214所刚刚实现量产的我国第一条光电子倍增成像芯片生产线,经过1年多的推进调度,目前已经具备年产5万片芯片的产能。 214研究所总经理谷月东说,从蚌埠市到安徽省,对我们的创新项目给予极大的支持,到2020年我们大概能达到百万片的量级。

  与此同时,合肥国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目技术,也在近期验收通过评审,这意味着世界第一条量子保密通信骨干线路已经具备开通条件。项目主任设计师印娟告诉记者,这标志着世界上首个天地一体、具备覆盖我国全境能力的广域量子通信网络已初步具有雏形。

  作为传统资源城市,淮南市也正从“挖煤炭”向“挖数据”转型。总投资20亿元的万创网云小镇正在加快推进,总投资2.4亿元的智慧医疗大数据二期工程也已开工建设,大数据产业已经成为当地经济发展的新动能。淮南市大数据办主任何留进说,我们将把淮南建成全国争先的大数据产业发展和创新应用集聚地。

  占经济总量1/5的高新技术产业支撑了全省经济1/3的增长速度,全省在24个战略性新兴产业集聚发展基地的投资超过6000亿元。安徽省从源头创新,到技术开发、成果转化、企业孵化,再到新兴产业这一全链条式竞争优势更加突出,创新驱动力大幅跃升。安徽省委书记李锦斌说:“高水平推进合肥综合性国家科学中心建设;加快构建创新型现代产业体系,打造经济稳定增长的新支撑。 ”(央广记者 刘军 徐鹏 安徽台记者 张建亚)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

    【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

  • 航拍:金色稻田喜丰收

    航拍:金色稻田喜丰收

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

  • 山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

    山地半程马拉松赛在“温泉小镇”鸣枪开跑

010070130010000000000000011100001121684783