要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

别慌!遇到网络新型诈骗 安徽网警教你维权

2017年09月19日 11:51:22 来源: 中安在线

    网络诈骗行为每天都在上演,也有不少上当受骗,网络新型诈骗相对于传统的诈骗手法有所不同,防范起来并不容易。遭遇网络诈骗的人第一反应肯定是想如何维权,减少损失。但是如何鉴别网络诈骗,遭遇诈骗如何维权?下面,来听听安徽省公安厅网络安全保卫总队为您支招。

    何为网络新型诈骗?科技在发展进步,同时诈骗手段不断翻新花样。网络诈骗发展形势中也在不断变换诈骗手法,早年流行的虚假中奖、冒充房东、冒充公检法、消费者保障金等诈骗,现在已经较为少见。现在常见的网络新型诈骗包括:红包诈骗、谎称退款骗取验证码、实名认证诈骗、积分兑换诈骗、账户资金异常变动诈骗等。遭遇网络新型诈骗如何维权?一旦发现自己遭遇网络诈骗时,应当第一时间去当地派出所报案。如果是因为被骗转账,可以提供被骗过程,及时到银行办理冻结银行卡,信用卡等手续,以防诈骗犯继续对你的银行卡进行转账操作。

    简单来说可以按照以下三个步骤来维权:

    1、准确记录骗子的账号、账户姓名;

    2、尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;

    3、及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

    网络诈骗的类型层出不穷,诈骗分子的手法也在不断更新。安徽网警提醒,作为普通群众在遭遇网络新型诈骗的时候知道如何维权是非常重要,但是,如何防范网络新型诈骗更加重要,网友日常需多更新防骗知识,提高自身防骗能力,以免给骗子们可乘之机。(记者 黄娜娜)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 飞阅响洪甸:好山好水好风光

    飞阅响洪甸:好山好水好风光

  • 安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

    安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

  • 【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

    【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

  • 航拍:金色稻田喜丰收

    航拍:金色稻田喜丰收

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

010070130010000000000000011112031121686054