要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽普高教学管理改革试点今秋启动

2017年09月19日 10:19:38 来源: 合肥日报

   近日,省教育厅正式出台《关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求全省高中制定可供学生“选择教育”的课程设置方案,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式。按照“时间表”,今年秋季全省所有高中都要制定试点方案并开展试点。

  均衡有序安排课程教学

  未来选修课将在高中课程体系中占有更重要的位置。我省将在普通高中建立健全学校课程体系,加强必修课程、选修课程的统一规划和设计,以满足学生不同兴趣、不同水平、不同选考要求的学习需求。

  省教育厅明确要求,普通高中应均衡有序安排课程教学,统筹安排高中三年课程。具体来说,普通高中一方面要按规定开足开齐课程,严格控制每周课堂教学时间;另一方面,要做好必修课程分层教学安排,防止出现为应对学考或选考挤压选修课程课时,从而造成学生高一、高二课程多、课时紧、负担重,高三年级只应对统一高考科目的现象。

  逐步推行全员走班模式

  省教育厅要求,普通高中要充分保障学生选课权利,明确分层教学要求,逐步推行全员走班。同时建立选课制度,编排选课指南,指导学生根据兴趣特长、学科学业基础、专业发展趋向、大学招生要求自主选科目、选层次、选教学班级。

  《指导意见》提出,学校要根据学校师资、教室等教学资源实际情况安排课程教学,提前告知选考科目教学班的最大容纳量,引导学生有序选择。

  此外,我省将积极探索与走班教学相适应的学校管理制度变革,未来或将从学科特点、学生可接受程度出发,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式。

  教学管理改革今秋试点

  改革将从什么时候开始?记者了解到,我省新的普通高中综合素质评价实施办法与学业水平考试实施办法将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,2021年高考将采用“3+3”新考法,即录取考生总成绩由不分文理科统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。适应改革时间表,我省普通高中教学管理工作的改革试点将从今年秋天开始。

  根据《指导意见》,2017年秋季我省所有普通高中学校都要结合实际,根据指导意见,制定试点方案,开展试点,破解改革难点,为2018年全面实施改革提供经验和案例。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

    安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

  • 【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

    【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

  • 航拍:金色稻田喜丰收

    航拍:金色稻田喜丰收

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

  • 种粮大户的水稻丰收季

    种粮大户的水稻丰收季

010070130010000000000000011100001121686436