要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽设300亿元发展基金 推进“三重一创”建设

2017年09月19日 11:32:38 来源: 新华网

    新华网合肥9月19日电(吴静)为进一步完善“三重一创”政策支撑体系,统筹推进“三重一创”建设,安徽省政府日前出台《安徽省重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》提出设立300亿元规模的产业发展基金,鼓励和支持省级重大基地、重大工程和重大专项建设。

    《办法》强调,要积极引导和鼓励支持重大基地、重大工程和重大专项建设,认定的重大工程和重大专项数量原则上不少于已有重大基地的数量,以推动形成“重大基地—重大工程—重大专项”的“塔式”结构和梯度推进、滚动发展格局,促进安徽省省“三重一创”建设蓬勃发展。

    《办法》明确了省级重大基地、重大工程和重大专项申报基本条件、遴选标准、申报主体、申报方式和评审认定等内容。

    为支持“三重一创”建设,《办法》提出,对建设给予省级引导资金支持,同时设立300亿元规模的产业发展基金,鼓励加大融资支持;保障人才、土地、资金、创新等要素的提供;全面对接制度和政策、金融和资本、平台和企业、技术和产业四大创新支撑体系。

    安徽省发改委副主任吴劲松表示,统筹推进“三重一创”建设是近年来安徽省委、省政府引领战略性新兴产业集聚发展,促进产业转型升级,培育壮大经济发展新动能的重大决策部署。为此,安徽省发改委在研究起草《办法》时,注重发挥指导建设和规范管理的双重功能;注重体现行政引导、专家咨询、社会参与的“共治”特点;注重追查问责和容错免责的有机统一。

    “重大新兴产业工程与重大新兴产业专项最大的区别在于该重大新兴产业是否产业化,已经产业化的则是工程,反之则是专项。”吴劲松介绍说,“其次,工程与专项所获补助的内容不同,工程所获补助为生产设备等生产费用;专项所获补助为研发阶段的研发费用。”

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 飞阅响洪甸:好山好水好风光

    飞阅响洪甸:好山好水好风光

  • 安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

    安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

  • 【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

    【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

  • 航拍:金色稻田喜丰收

    航拍:金色稻田喜丰收

  • 【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

    【砥砺奋进的五年·铜陵篇】绿色发展,打造城市新名片

  • 【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

    【五大发展美好安徽闯新路】淮南“掘金”大数据

010070130010000000000000011112081121687878