要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州市2018新农合全面实行网上缴费

2017年09月19日 19:43:46 来源: 新华网

    记者从亳州市卫计委获悉,2018年的新农合征缴工作预计将从10月份启动,至12月底结束;亳州市新农合继续按照自愿缴费的原则,但个人缴费标准有所提高,按不低于180元/人的标准缴纳。另外,今年参合全部实行网上缴费,参合群众需通过“我家亳州”APP或亳州市网上办事大厅交费。目前,市卫计委与市信息局对接,各县区缴费系统正在调试中,预计10月份可以缴费。

    据了解,亳州市缴纳新农合费用将从原来的150元涨到每人180元,报销比例也将进一步提高,而且很多报销项目都取消或降低门栏费用。虽然新农合涨价了,但有些居民却不需要缴纳医保费用,也能享受到医保报销政策。据介绍,不需要缴纳费用的群众为,低保户、五保户、建档立卡贫困户办理新农合是不需要个人承担的,而是由民政局负责缴费;重点优抚对象及计生奖扶的特困人群,今年仍将享受政府的代缴政策。

    此外,家里有明年出生的新生儿,父母应提前为孩子参合,以便有资格并享受新农合待遇,尤其是双职工和单职工家庭,如果没有提前为新生儿参合,将没有办法享受补偿标准。需要提醒大家的是,广大参合群在外地就医回来报销时,一定要携带发票原件,有第三方责任意外伤害的不予以报销。

    据介绍,亳州市从2003年开始新农合试点,截至2017年该市参合人次550.87万人,参合率106.87%。截至8月底,新农合共进行门诊和住院补偿918.96万人次,住院实际报销比72.28%,人均单次住院费用4876元。1—8月份,亳州市新农合基金共支出209280万元,基金支出率63.32%,累计基金支出率52.28%,其中新农合大病保险补偿85237人次,补偿金额14006.43万元。从数字可以看出,前8个月新农合基金共支出20多亿元,帮助918万多人缓解了疾病带来的经济压力。随着新农合筹资费用的提高,新农合的报销比例也在不断提升,2015年实际报销比例59.6%,2016年实际报销比例66.79%,2017年截至8月底为72.78%。另外,如参合群众不会上网,可让其子女及亲戚代缴,也可通过各网上办事大厅代办点代缴,这种方式对于农村外出务工人员来说会更方便,不用回家就能交费。(来源:亳州市人民政府网 王娟 王红燕 李旋)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】3100天,她与青年志愿者服务队共成长

    【图片故事】3100天,她与青年志愿者服务队共成长

  • 飞阅响洪甸:好山好水好风光

    飞阅响洪甸:好山好水好风光

  • 蔗农采收忙 生活节节高

    蔗农采收忙 生活节节高

  • 安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

    安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

  • 【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

    【砥砺奋进的五年】新兴产业加速崛起 江城经济驶向蓝海

  • 航拍:金色稻田喜丰收

    航拍:金色稻田喜丰收

010070130010000000000000011112081121690428