要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池镇域经济跑出发展“加速度”

2017年09月19日 19:45:02 来源: 新华网

    1至6月份,贵池区14个涉农镇街共实现规上工业总产值25.3亿元,完成财政收入2.5亿元、固定资产投资27.2亿元,省外亿元以上项目招商引资到位资金达19.73亿元……

    上半年的统计数字生动诠释了贵池区镇域经济的内生动力。近年,该区实施园区和镇域经济双轮驱动战略,以招商引资和项目建设为抓手,深入实施“五大发展”行动计划,培育新业态,构建新优势,汇聚新动能,全区镇域经济发展呈现出百舸争流,千帆竞发的良好态势。

    8月28日,笔者走进贵池区梅街镇的安徽东方钙业有限公司,只见多条生产线上一派繁忙。让人想象不出,这个成立于1999年的老牌矿产加工企业几年前还曾困境重重。近两年,公司突出转型升级,在建成两条氧化钙生产线的基础上,按照绿色企业创建标准,重新规划,新上60万吨重质碳酸钙生产线项目,并于今年3月份建成了一期30万吨生产线,增强了发展实力。

    在发展镇域经济过程中,该区始终把产业培育作为首位支撑,因地制宜,突出特色,推动产业优化升级,努力把资源优势转变成经济优势。在非金属矿产业方面,他们以绿色矿山、绿色企业创建为抓手,推进非金属矿产业绿色发展、优化升级。现代农业不断壮大,墩上、棠溪、唐田等镇街通过土地流转,积极发展规模经营,推动了经果林、苗木花卉、茶叶、焦枣等特色农业规模化、产业化发展。与此同时,坚持工业、旅游“双支撑”战略,坚持全域化旅游发展理念,推动旅游业与农业、文化、体育等产业融合发展,加大旅游项目引进力度,建设时光谷生态旅游、九天云隐民俗村、小米粒教育农场等项目,乡村旅游快速成长。

    此外,以大健康产业、新能源、电子商务为代表的新兴产业蓬勃兴起,成为镇域经济发展重要增长点。今年,各地成功引进了九华影视文创园、许桥村休闲养老健康产业园、熙和寿康养老产业基地等项目入驻,宁升电力、光伏扶贫等项目并网发电。电子商务进农村全覆盖工程成效明显,“互联网+”模式得到运用,西山焦枣、富硒米等特色农产品通过网络走出“深闺”。

    连日来,全市最大招商引资项目神山水泥用灰岩矿项目物流廊道1、3、4号隧道工地上,工人们头顶烈日,忙着施工。该区坚持把项目引建作为拉动镇域经济增长的重要支撑,纷纷围绕大健康产业、乡村旅游、现代农业等主导产业和新能源、电子商务等新兴产业,谋划编制招商项目,瞄准重点区域,深入开展以商招商、产业招商、要素招商。上半年,14个涉农镇街已引进38个项目,占年度任务的55%。其中新引进大健康产业和乡村旅游项目19个,占总数一半,促进了产业集聚发展。为了强化项目建设要素保障,该区开展“项目建设集中推进年”活动,坚持问题导向,对重点建设项目,明确目标,细化任务,定期调度,集中攻坚,推动了神山水泥用灰岩矿、宁升电力等重点项目取得了实质性进展。

    在发展的基础上,该区始终加大投入,着力发展惠民事业,让人民群众享受到发展的成果。今年,全区启动“六治双创”行动,统筹推进铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、雷霆治超、综合治脏、精准治污、对标双创等工作,全面落实大气污染、水污染、土壤污染防治各类措施,加大水利设施投入,防洪保安能力增强。实施农村畅通工程,齐石公路拓宽改建等道路建成通车,积极推进新型城镇化及美丽乡村建设,乡村面貌持续改善。(来源:池州市人民政府网 赵冬至)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 感染这种细菌,治还是不治?

    感染这种细菌,治还是不治?

  • 安徽淮北:微特小马达 转型大产业

    安徽淮北:微特小马达 转型大产业

  • 合肥:月子中心俏起来

    合肥:月子中心俏起来

  • 航拍:校园运动会上的特色团体操

    航拍:校园运动会上的特色团体操

  • 乒超男团第三轮:安徽朗坤主场3:0完胜江苏中超电缆

    乒超男团第三轮:安徽朗坤主场3:0完胜江苏中超电缆

  • “全面二孩”时代期待少些“甜蜜的烦恼”

    “全面二孩”时代期待少些“甜蜜的烦恼”

010070130010000000000000011112071121690467