要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【喜迎十九大】党建引领 打赢脱贫攻坚战

2017年09月20日 08:19:03 来源: 安徽日报

     近年来,安徽省委坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,全面推进抓党建促脱贫攻坚,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队。

    强化组织领导,推动形成大扶贫工作格局

    “越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。 ”省委始终把脱贫攻坚工作摆在突出重要位置,省委书记李锦斌带头学习领会、亲自谋划部署、研究贯彻措施、强力推动落实,有关省领导积极推动实际工作。省委组织部先后召开多次会议,推动脱贫攻坚相关举措落实。

    贫困县(市、区)党政正职是本区域内脱贫攻坚第一责任人,负直接责任。为稳定贫困县党政正职,安徽省认真落实《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》要求,切实加强贫困县党政领导班子建设,做到贫困县党政正职“不脱贫不调整、不摘帽不调离”。省委、省政府先后2次召开座谈会,书记、省长与贫困县党政正职集体谈心谈话,并将其作为一项制度固定下来、坚持下去。

    建立省委组织部直接联系贫困县党政领导班子制度。省委组织部机关副厅级以上领导干部定点联系31个贫困县党政领导班子,每年到联系县调研、与县党政领导班子谈心谈话不少于1次,主动联系、问询情况每半年不少于1次,切实加强联系指导,帮助加强班子建设,促进抓好脱贫攻坚。

    以问责推动履责。安徽省出台《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》,坚持结果导向、奖罚分明,落实责任追究,促使市县党委和政府切实履职尽责,推动各地严格落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,形成党委领导、政府主导、全社会共同参与、协同推进的大扶贫工作格局。

    夯实党建基础,确保脱贫攻坚任务落地

    亳州市谯城区魏岗镇党委创新模式“党建促产业扶贫”,成立魏岗镇农业合作社联合党支部,通过党支部促进贫困户和专业养殖农场合作,将“扶贫羊”交给农场托管,贫困户每年每只羊领取500元稳定的净收益;霍邱县夏店镇砖洪村在发挥村党支部作用的基础上,通过村里的10个党小组分别引导贫困户,激发其内生动力……这是我省夯实组织基础,抓党建促脱贫的一个个生动实践。

    为增强农村党组织的凝聚力战斗力,安徽省持续整顿贫困村软弱涣散党组织。省里出台了《关于建立健全软弱涣散基层党组织整顿工作长效机制的意见》,指导各地按照每年不低于5%~10%的比例,倒排整顿软弱涣散村党组织。去年,全省集中整顿1146个软弱涣散村党组织;今年,又倒排确定软弱涣散村党组织1001个。

    选优配强贫困地区乡镇领导班子。在乡镇领导班子换届中,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据,把那些党性观念强、服务群众意识强、脱贫攻坚能力强的人选到贫困地区乡镇领导班子中来,特别是选优配强乡镇党委书记,使其成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。

    着力强化贫困地区基层党组织建设基础保障。 《安徽省农村基层党建保障工程三年行动计划》被纳入全省民生工程强力推进,据统计,去年,全省各地共落实农村基层党建与服务经费24.6亿元,村“两委”正职年均基本报酬达2.29万元;省财政和省管党费连续7年投入1.05亿元,支持皖北、大别山等贫困地区村级组织活动场所建设。

    发挥党员作用,打造脱贫攻坚“先锋队”

    岳西县来榜镇关河村的吴松青毕业于安徽财经大学,2013年,他响应号召,通过岳西县“大学生回乡工程”回到了村里。吴松青利用桑枝栽培食用菌,延伸蚕桑产业链条,增加蚕农收入,并免费为贫困户提供栽培食用菌技术指导,带动280户贫困户年户均增收10000元以上,成为脱贫攻坚的“引路人”。我省还积极选聘大学生村官到贫困村任职,2008年以来,共选聘大学生村官10877人,其中在贫困村任职的大学生村官600多人。

    选派干部下沉担任“脱贫攻坚第一书记”。2015年,安徽省组织部门指导各地做好由贫困村驻村扶贫工作队队长改任第一书记1570人、向软弱涣散村选派第一书记1146人,贫困村第一书记全部兼任驻村扶贫工作队队长,实现了“两个全覆盖”。今年5月1日前,向全省1923个未出列贫困村各选派一支不少于3人的帮扶工作队,第一书记全部由副县级以上党员干部担任。日前,安徽省出台《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》和《安徽省选派帮扶干部管理办法》等文件,确保选派帮扶干部下得去、留得住、融得进、干得好。

    党员带头致富,带领群众致富。安徽省大力实施村党组织带头人“523”工程,重点培育省、市、县级示范村党组织书记,帮助农村党员干部提高致富带富能力。各地还从项目、资金、技术等方面加大支持力度,使每个有劳动能力的党员至少有1个脱贫致富项目、每个贫困村至少培养1名党员致富带头人,每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户。

    干部助推村级集体经济发展。省委组织部组织农村党员干部学习塘约经验,发展农村集体经济,省财政为每个贫困村安排10万元专项资金,支持发展集体经济,去年全年减少“空壳村”2023个,有集体经营性收入的村达12564个、占村总数的80%。(记者 朱胜利)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 18图 看滨湖 从空中“瞰”到你的美!

    18图 看滨湖 从空中“瞰”到你的美!

  • 晒丰收

    晒丰收

  • 【图片故事】3100天,她与青年志愿者服务队共成长

    【图片故事】3100天,她与青年志愿者服务队共成长

  • 飞阅响洪甸:好山好水好风光

    飞阅响洪甸:好山好水好风光

  • 蔗农采收忙 生活节节高

    蔗农采收忙 生活节节高

  • 安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

    安徽庐江:“稻鸭共养”助农增收致富

010070130010000000000000011100001121691578