要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽出台重大支持政策 将设50亿元产业发展基金

2017年09月20日 09:26:19 来源: 合肥日报

    作为合肥重点打造的战略性新兴产业,智能语音正在获得越来越多的关注和支持。记者获悉,近日,省政府印发《支持中国声谷建设若干政策》(以下简称《政策》),通过加强顶层设计,支持技术创新、产品推广、人才引进和产业集聚,推动“中国声谷”(合肥高新区智能语音产业集聚发展基地)建设,到2020年,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。

    多级资金投向“中国声谷”

    “中国声谷”是国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,也是合肥一张靓丽的产业名片。去年,“中国声谷”完成主营业务收入327.2亿元,同比增长44.1%;语音产业相关企业达到150余户,从业人员超过6万人。

    根据《政策》,从2017年开始,将由合肥市、省投资集团共同出资,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,吸引社会资本参与,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期的智能语音及人工智能项目。

    与此同时,2017~2020年,省政府每年还将安排2亿元智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年安排6亿元资金,落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。

    多级、多渠道投资“加码”,将助推“中国声谷”一飞冲天。

    重大科技创新可获百万级奖励

    科技创新是推动产业发展的重要驱动力,对于智能语音领域的重大科技创新项目、团队,我省将给予百万级重奖。

    《政策》提出,对取得技术创新重大成果,获得国家技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,省一次性分别给予一等奖200万元、二等奖100万元奖励。

    对科研机构或企业牵头在基地新组建并新认定的国家工程(重点)实验室,一次性奖励300万元。对国家工程(重点)实验室在国家组织的运行评估中获优秀等次的,一次性奖励100万元。

    此外,国内外智能语音及人工智能行业龙头企业实施基础技术创新和产业链核心项目,对公共技术开放平台建设、主导软硬件产品开发、产业链培育配套和兼并重组等项目,按照项目投资总额的30%给予补助,单个项目最高500万元,单个企业年度补助总额最高3000万元。

    大手笔投入引智引资

    产业发展,关键在人才,重点在项目。新出台的《政策》,加大引智引资力度,夯实发展基础,积蓄发展能量。

    对引进国内外行业龙头企业在“中国声谷”建立研发中心或成立子公司,一次性给予企业最高200万元落户奖励;对科研成果产业化项目,按其设备投资额的30%给予补助,最高3000万元。特别是对于符合条件的重大项目,将采取“一事一议”方式,由省和合肥市共同支持。

    人才方面,我省将落实《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》等有关政策,加大“中国声谷”人才培养和引进,并支持省内高校开设人工智能相关专业,加强人才培养。

    扶大助小,智能语音产业人才的培养注重梯队建设。根据《政策》,对“中国声谷”双创空间内落地注册的智能语音及人工智能产业创业团队,每个创业项目给予一次性补助,最高30万元。

    既布局产业端,又发力人才端;既注重奖励,也给予支持。通过对产业链发展全环节的大力支持,我省欲将“中国声谷”打造成一个智能语音、人工智能的高地,引领新一轮发展浪潮。(王倩)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121692557