要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽要力争推出类似“青蒿素”重大新药

2017年09月20日 09:48:30 来源: 合肥晚报

    9月18日上午,记者从安徽中医药大学主办的第四届中医药创新与发展高层论坛上获悉,安徽中医药发展迅速,安中医校长彭代银介绍,“目前我们正在扩大传统医药领域的国际合作,推进中医药’走出去’。”

    国家食品药品监督管理总局副局长、中国药学会理事长孙咸泽介绍,安徽是我国中药资源大省,皖药特色优势明显,亳州又是我国中药材重要的集散地,在全国中药材种植、加工、生产和销售中有着举足轻重的作用,中医药产业发展促进了当地脱贫致富和经济发展。

    在安徽合肥举办第四届中国医药创新与发展高层论坛,孙咸泽表示,安徽要研讨中医药产业创新发展和优化升级,展望中医药发展前景,建立健全中医药管理体系和评价体系、标准体系,运用现代技术加强中医药机理研究,加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治技术和新药研发,力争产出一批类似“青蒿素”的具有原创性、标志性的重大新药产品;推进中医药“走出去”战略,扩大传统医药领域国际合作,推动中西医结合及中医药在海外发展,全面促进中医药服务于全人类健康。

    近年来,我国在用现代药方法研究开发传统药方面,取得了重要成果。青蒿素、黄连素、麻黄素的发现,特别是青蒿素的发现,是中医药对人类社会的重大贡献。我国科学家屠呦呦教授根据中药方剂研究提取了青蒿素,挽救了数百万人的生命,为造福全人类健康做出了重要贡献,2015年获得了诺贝尔生理学或医学奖,使我国中医药得到更广泛的国际认可。用三氧化二砷治疗白血病作用的研究,也是举世瞩目的成果。(杨赛君)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121692573