要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

10月底前 合肥街头再添300处花境

2017年09月20日 09:48:51 来源: 中安在线

 

  寿春路与沿河路交口的“小白兔”。

  

装扮一新的寿春路过街天桥。

    据江淮晨报报道,人行天桥披上绿装,夜景灯饰让桥梁闪闪发亮,空旷的路边变身一个个美丽的花境,点缀其中的小动物童趣盎然……今年上半年,一处处花境小品让合肥的街头文艺范十足,不仅增加了城市“颜值”,提升了品质,也让市民乐享“绿色福利”。好消息是,这一“绿色福利”不仅一直美下去,还要再加筹码,10月底前,还将有300处新景再亮相。

    市民讲述

    “你看,我这手机里拍了好多张绿雕的照片,这个一放,档次噌噌就上来了。”丁小照是一名上市企业的业务推广人员,经常要到外地去开会参展,高铁南站是他每个月必经的地点。

    4月17日上午,一座以“包园清风、科技中心、名城湖美”为主题的大型立体绿雕亮相合肥高铁南站北广场,为合肥目前最大、品质最高的一座绿地雕塑。雕塑表面由五色草、佛甲草、花朵等植被组成,涵盖了包公园、巢湖、迎客松、墨子号、动车组等元素,将合肥的历史文化与现代科技创新巧妙地结合在一起,栩栩如生的绿雕既丰富了城市绿化景观色彩,又凸显了合肥“大湖名城、创新高地”的城市主题。

    “这个绿雕很上档次,我每次坐公交到北广场都忍不住看看这里。”他说,这样的美化不仅能给合肥街头添色,也能提升城市的形象。

    全职妈妈:小动物点缀街头,童趣盎然

    王小丽每天的“工作”是接送上幼儿园的大宝、带小宝遛弯两次,郎溪路与新安江路交口是她几乎每天都要经过的路段。“大概今年4月份,这一块变好看了,不仅增加了花花草草,还有孩子们最喜欢的‘小动物’。”据介绍,此处花境的主题是“低碳瑶海,后工业自然”。设计人员介绍,花境要表达的是工业老区形象渐渐退去的瑶海,提倡生态自然。通过打造自然式花境,以实现不同花卉群体组合而成的自然生态群落景观。花丛中还添加了一家三口拿着胡萝卜的兔子,十分协调,“两岁的小宝每次路过时都会大喊:兔子、胡萝卜,喜欢得不得了。”

    据悉,不仅如此,很多花境里都配有小动物,如瑶海区寿春路与沿河路交口有“小白兔”;花园街路口的两只“大熊猫”也是活泼可爱。

    记者直击一年5次换植,刚种时“晚上就睡在这里”

    绿化在于三分建,七分养。如果后期的养护跟不上,街头的美丽也是昙花一现。

    4月份种好的花境现在长势如何?几天前,记者来到固镇路与合瓦路交口,这是个主题为“花溪叠瀑”的花境,依照地势由高到低来设计,景点整体搭配乔灌木、造型树及各种宿根类草花类的花品种,营造小溪流水般的花镜感觉。

    记者在现场看到,历经5个月,此处花境的长势越来越旺,木本植物扎根更深,能看出已经过了适应期,而一些草花换了模样。庐阳区市政绿管办有关负责人告诉记者,根据季节变化,采取换植的方式,全年对各花境实施5次换植,对花卉品种、规格、花色、花期等都有明确的要求,确保花卉品种丰富多彩,植株生长健壮饱满,花色鲜艳,花期长,满足市民观赏需求。

    他说,前期确实经历过一段时间的“难熬期”,比如刚种植时花卉经常被偷,在加大巡逻、安装监控的同时,在重点地点甚至安排专人24小时看守,“晚上就睡在这里”。今年夏季干旱,刚栽植的树木格外不耐热,所以这些花境也成了重点养护的对象,“几乎每天都浇水。”

    绿化亮化兼具,天桥白天披绿,晚上亮灯

    2017年初,北一环可苑路人行天桥、古城郢人行天桥立体绿化吸引了不少路人的眼光,这是全市首次采用真假花结合的方式装扮天桥。

    而近日,记者在宿州路与寿春路交口发现,这座天桥也披上了绿装,更独特的是,到了晚上,亮闪闪的灯饰还能如蝴蝶般起舞。

    据介绍,本次提升改造创新了设计思路,采用真假绿植以及灯饰亮化相结合的方式,将原先冷冰冰的钢结构桥体及桥墩进行全覆盖,桥墩靠地面的1/3段用的是四季开花的藤本月季,在快车道和横梁上使用的是仿真绿植。

    此外,庐阳区市政绿管办还大胆尝试,将夜景灯饰与桥梁立体绿化相结合,采用大小不一蝴蝶形状的灯具,不规则地安装固定在仿真绿植面上,夜幕降临,宛如一只只蝴蝶翩翩起舞,营造出自然与生态的和谐共存。

    园林计划

    所谓花境,其实是一种植物造景形式,营造出的是“虽由人作,宛自天开”、“源于自然,高于自然”的植物景观,合肥市林业和园林局有关负责人介绍,“这在一些发达城市早有使用。”

    去年开始,合肥市开始在植物园首次尝试花境造景,效果挺好,所以今年在街头大面积铺开。

    上半年的花境主要地点选择在主干道沿线、重要节点或交口绿带岛头,行人车辆视线开阔地段。在植物选择上以露地花灌木和多年生宿根花卉为主,以时令草花为辅,并配置园林小品等。

    合肥市相关单位积极参与,原计划在全市建设花境90处,每处花境面积50平方米,实际设置花境约202处,涉及116条道路和重要节点绿地,总面积达7万平方米。

    一个个精美花境的亮相,让市民们眼前一亮,一时间朋友圈内竞相流传。为了让这些“绿色福利”惠及更多市民,记者获悉,目前,合肥市林业和园林局等部门又发布了《关于继续开展城市花境建设的通知》,要求在今年10月30日前,合肥市各区、开发区、新区将在道路绿带、重要节点、交口岛头、街边游园等再新建花境不少于300处,每处面积不小于50平方米,县(市)及合巢经开区自行确定数量、面积。期待市民的家门口再现更多景点。

    -记者手记

    街头一直美下去,美的是景也是人心

    昙花一现固然美,四季常开更难得。作为一名跑园林口多年的记者,对花花草草早已倾注情感。合肥街头的花境,曾令人期待多时。然而,在刚营造之初,大量被偷窃糟蹋,也让人心痛不已。庆幸的是,在多方努力“呵护”下,总算惊艳亮相。更可喜的是,快半年时间,美丽依然。接下来还要增加更多,更不失为好事一件。

    市民都期待这些美丽能长久下去。而这不仅需要专业养护单位的精心管养,更需要市民共同来呵护。盆栽的小花不要搬回自家的阳台,盛开的花朵不能随手攀折,走路时更不要恣意践踏……这样美丽才能持久,这样的美丽美的不仅是街头的容颜,更是咱全国文明城市的人心。(琚园园 李福凯 张新正 吴少平)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121692617