要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥北城啥时通地铁?8号线将连接北城、中心城和滨湖

2017年09月20日 09:26:33 来源: 中安在线

    根据进展,目前地铁2、3、4号线延长线走势基本确定,唯独5号线曾经规划延长后来又取消了,一些居民想知道长丰居住人口量最大的北城啥时候能通地铁。

    记者了解到,2008年线网规划中确实规划了5号线北延线到合肥北城,2015年合肥市规划局对线网规划进行了修编,为更好地服务北城居民,又重新规划了8号线,该线为快线,连接北城、中心城和滨湖新区。

    按照市委、市政府统一部署,现阶段合肥市轨道办正在进行第三轮轨道交通建设规划的编制和报批工作,轨道交通8号线为本轮建设规划研究线路,建设时序为2018-2023年。目前,第三轮建设规划已上报国家发改委审批。下一步,将加快建设规划报批工作,争取早日获国家发改委批复,待批复后按计划组织实施轨道交通8号线建设。(记者吴奇)

    相关新闻

    10号线或经巢湖路往东南方向敷设

    城东的市民注意到,人口密集的裕溪路龙塘方向没有一条地铁规划,此线路属东部新城核心区域,并与包河一河之隔,如此线路有地铁规划定会带动合肥东南瑶海与包河之间的融合。

    对此,市轨道办回应,根据合肥市城市轨道交通线网规划,轨道交通6号线将沿和平路经过龙塘,远期轨道交通10号线初定沿巢湖路往东南方向敷设。

    轨道交通首次在车站采用智能照明

    和地铁1号线相比,2号线在一些服务设施上会更加聪明,比如照明上分时段自动调整。9月18日,轨道2号线智能照明系统调试工作在振兴路站正式启动,这是合肥轨道交通工程首次在车站公共区采用智能照明系统。根据计划安排,2号线智能照明系统调试工作将于开通试运营基本条件评审前完成。

    2号线智能照明系统将公共区照明分为9个时段,根据线路运营不同时段的需求对公共区照明度进行设定,具体照明度控制百分比可在运营前后根据需求变化进行调整。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121692736