要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“加长版”十一催生旅游热结婚热

2017年09月20日 09:49:32 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道,中秋节与国庆节假期重合,今年“十一”连放8天假,难得的长假令不少市民“身未动,心已远”。“加长版”的假期令人期待,记者了解到,有些人选择出门旅游,也有些人决定放松身心好好休息。但不少80、90的年轻人吐槽:好不容易的假期得忙着参加婚礼,不仅钱包“缩水”,还得被相亲。

    “双节”催生旅游新热度机票价格高居不下

    记者从多家旅行社、在线旅游公司了解到,今年“双节”旅游市场热度远高于往年。记者从携程、同程、“驴妈妈”等旅游平台了解到,今年“十一”机票的预订高峰期比往年提前了一周。预订周期的提前也让目前的机票价格始终居高不下,如9月30日晚和10月1日出发的热门航班都仅剩下全价票,且余票已经不多。在出境排名前十位的热门目的地中,东南亚占据半数席位,成为今年“十一”的最大赢家,包括曼谷、新加坡、普吉岛等。其中,9月30日至10月1日出现机票价格和出行的双高峰,10月3日、4日价格相对便宜。

    而自从我市通了高铁,也有不少市民选择到沿线的旅游景点度假。“国庆期间物价虽然贵,但是好不容易有的假期不能浪费,还是想在周边转转。”90后的小徐计划假期和女友一起去厦门,相对于更昂贵一些的机票,高铁更实惠。

    国庆婚礼扎堆年轻人或遭遇礼金、感情轰炸

    市民吴女士之前准备一家人“双节”旅行计划,按照计划,泰国普吉岛是她的“第一志愿”,然而目前南京至泰国的来回机票已涨到三四千元,如果算上住宿和餐饮,一家人普吉岛之旅人均花费至少上万元。所以一番打算下来,她还是决定在家好好休息,放弃了出游的计划。不过即使十一不出门,很多人仍然难逃花钱的命运。

    “这个国庆,我有四个朋友要结婚,都是隔着几天,完全没办法出去旅游。”80后女孩佳佳告诉记者,整个国庆假期的时间差不多都用在了参加婚礼上,而有些人只是泛泛之交,但请帖发来了,只得客气地送上礼金。除去“钱包”缩水,她也很“害怕”在婚礼上收到了朋友们备受关怀的问候。“谈对象了吗?什么时候结婚?这简直跟过年似的,你的朋友就像‘七大姑八大姨’一般地问候你,有些吃不消。”佳佳无奈地表示,身边的亲朋好友在长期假期间也给她安排了几场相亲,尽管她并不想去,但家人们让她“端正”态度好好把握。( 余健)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121692761