要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:智慧配电自动化 创造美好生活

2017年09月20日 15:23:52 来源: 新华网

    9月14日凌晨2时46分,合肥龙灯路变36开关因用户故障动作跳闸,造成北城部分居民停电,合肥供电公司配电自动化系统随即发生报警并迅速隔离故障,2时48分成功恢复用户供电,不到2分钟就完成了传统配电网故障两小时才能完成的操作,通过“智慧化”的系统,进一步提升合肥电网供电可靠性。

    通过配电自动化系统,在合肥市电力调度控制中心内就可以实时监控到覆盖区域配电网设备的运行状态、负荷等情况,一旦区域内发生设备故障跳闸的情况,配电网系统就能自动报警,快速隔离故障区域,转移负荷,恢复无故障区域供电。自2012年起,合肥市在安徽省内首个试点进行配电自动化工程建设,当年在滨湖新区及城区部分区域相继推进该工程,并于2014年5月正式通过了国家电网公司的实用化验收。目前,合肥地区使用配自系统处理事故异常平均节约停电时间达80%以上,进一步提高配网供电质量和供电可靠性,

    近年来,合肥供电持续推进配电自动化建设工作,并积极深化技术的进一步应用。该自动系统使得配电网学会“智慧思考”,电网发生故障时将合理调整、优化配电线路运行,减少人工操作环节,节省故障区域排查、检修、恢复时间,缩小停电范围。2016年内合肥地区已实现试点线路“故障自愈”功能实用化。通过包括配电自动化在内的各项工作全面深化与推进,共同促进了合肥地区供电可靠率连年提升,目前已达99.9711%,对于普通居民百姓来说平均停电时间比起2012年下降近20%。

    预计至2017年底,合肥市区内配电自动化覆盖线路将达到1154条,覆盖率基本实现100%;至2020年,城镇地区不低于95%,农村区域不低于85%。(李岩)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121695877