要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽食药监拆穿螃蟹食用"七大谣言"

2017年09月21日 09:37:22 来源: 中安在线

    “秋风起,蟹正黄”。又到一年一度吃蟹的时节。然而,今年关于螃蟹的谣言忽然多了起来,什么“蟹黄致癌”“螃蟹打针”“螃蟹注胶”等花样百出,莫衷一是。为此,安徽省食药监局对近期关于螃蟹的谣言进行了梳理,提示其真相,提醒消费者不要轻信、转发此类谣言。

    谣言一:吃蟹黄致癌

    一篇题为《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章广为流传。事实是纽约市卫生局的消费建议并非针对螃蟹或蟹黄,而是纽约当地工业污染严重,建议不要食用或有限食用,在其他地方并不适用。

    谣言二:螃蟹打针增重

    一个疑似向青蟹体内注射不明液体的视频在网络热传,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、蟹黄膏和尿素精等,引发公众广泛讨论。该视频没有时间、地点、人物、事实。真相乃是农村家宴为增味的特殊烧法。

    谣言三:螃蟹注胶

    微信朋友圈还流传一则煮熟的河蟹疑似有胶状物的视频,让人倒尽胃口。

    水产专家辟谣,公蟹中乳白色、半透明并且黏黏的物质其实是蟹膏,并非注胶。

    谣言四:螃蟹加西红柿等同吃砒霜

    一则“螃蟹和西红柿同食如吃砒霜”的消息,宣称螃蟹中的五价砷和西红柿里的维生素C会氧化产生砒霜。

    专家认为,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下,不太可能发生,食用量远远不能达到中毒条件。

    谣言五:避孕药喂螃蟹

    有传言称:“螃蟹是避孕药喂大的,多吃螃蟹儿童会性早熟”“现在有些螃蟹吃起来肉质酥松,味道有点苦,可能是喂了避孕药。”

    水产专家认为,螃蟹对水质要求非常高,加入避孕药会破坏水质,导致螃蟹死亡,得不偿失。

    谣言六:大闸蟹靠激素养肥

    “大闸蟹是注射激素长大的,小孩吃了导致提前发育”“现在的大闸蟹根本不能吃,是靠激素催大的,人吃了不会健康”等谣言疯传。

    螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会抑制其性腺发育,反而导致大闸蟹的蟹黄和蟹膏变少。

    谣言七:大闸蟹抗生素喂食超标

    还有的说“大闸蟹用抗生素浸泡防病,喂食超标”。从历年抽检来看,包括孔雀石绿、氯霉素、呔喃代谢物、己烯雌酚、甲基睾酮等指标,都未超出标准范围。专家认为,投放抗生素会破坏蟹生存的水质,容易导致死亡,蟹农才不会干这种傻事儿。(石跃新 记者 朱赟)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121699730