要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

心心相印,让患儿重获“心”生

2017年09月21日 15:26:26 来源: 安徽日报

长海医院几乎每天都有一台经过我省红十字会绿色通道的先心病手术。

    9月16日,在安庆桐城市人民医院二楼心胸外科,候诊大厅早就坐满了人,家长一面哄着怀里的孩子,一面攥着挂号单耐心等待。

    一墙之隔的诊疗室里,来自上海的陆医生把听诊器放在孩子胸前,侧耳细听:“这个孩子没什么问题,孔已经长好了,当正常孩子养就行了。 ”家长一脸欣慰,连声道谢。

陆医生和同事每去一处,都要诊断上百名患儿,截至目前已开展17场义诊。

    陆医生和他的同事来自海军军医大学第一附属医院(长海医院)心胸外科,该院先心病治疗水平处全国前列,全国各地的病患慕名前去看病,一号难求。

我省每年新增先心病患儿5000余例,他们大都容易感冒,不能运动,性格内向。

    今年5月起,安徽省红十字基金会为了救助我省先心病患儿,发起“心心相印·走遍安徽”义诊活动,邀请上海心胸外科的专家在安庆、淮南、阜阳、六安、宿州、滁州、亳州7市16县(市、区)开展了17场义诊活动。

长海医院的彩超医师曲艺(中)在桐城人民医院给患儿做心脏彩超。

    对于需要手术的孩子,直接现场登记,经绿色通道安排去上海进行手术。海军军医大学第一附属医院几乎每天都有一台专门为安徽患儿安排的手术。

    截至目前,“心心相印·走遍安徽”活动已为2000多名成人患者,660多名儿童患者提供义诊服务,为100多名患儿进行了手术治疗,获爱佑慈善基金资助善款和长海医院减免费用近400万元。对于患儿家庭来说,原本六七万的手术费,经过减免,只需花费3000元左右,对于特别困难的家庭,还可全部减免。

在上海长海医院,陆医生(左二)和同事会诊先心病患儿。

    专家义诊,不仅解决了部分家庭看病难,困难家庭治病难的问题。还给许多诊断不明确的孩子吃了定心丸。“一部分先心病儿童,随着年纪增长,可以自愈,这在我瞧的孩子里,不占少数。 ”陆医生说。

寿县的袁心梦手术成功,躺在病床上看动画片,性格活泼的她很讨护士喜爱。

    安徽省红十字会计划用3年的时间,走遍全省70%以上的县区,为全省2万名以上心脏病患者提供义诊服务,并在全省红十字系统建立心脏病患者治疗绿色通道,请上海最好的专家亲自为患儿手术。

2岁的张浩博来自阜阳,术后第三天胃口不错,父母重现笑颜。

安徽省红十字会工作人员前往寿县回访术后患儿,戚彩霞恢复得很好,准备上小学了。

    ·相关链接·

    据统计,我国每1000名新生儿中,有7至9名有先天心脏畸形。多数患儿与同龄正常的孩子相比,身体虚弱,容易患感冒或肺炎。专家指出,怀孕头三个月,孕妇接触化学制剂及感染病毒,是造成小儿先天性心脏病(简称“先心病”)的主要原因。专家强调,先心病原则上主张越早手术越好。最佳的手术时间在1岁至3岁,这可减轻疾病对心脏的损伤。(记者 温沁 文/图)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121701725