要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽全省各地秋粮陆续开镰

2017年09月21日 16:26:09 来源: 安徽日报

    金秋时节,再迎丰收。眼下我省秋粮已进入收获期,各地正陆续开镰收割。据省农委农情调度,今年全省秋粮播种面积超过6000万亩,比上年扩大。若后期不出现大的自然灾害,与去年比,预计秋粮呈单产和总产双增态势。

    数据显示,今年秋粮中一季稻约2900万亩,比去年增加幅度较大;双晚稻、玉米减少;大豆、薯类等增加。省农委相关负责人分析,秋粮呈单产增加趋势,原因主要是播种、管理较好,同时灾害轻于去年。此外,通过水稻绿色高产高效创建、粮食绿色增产模式攻关、品牌粮食绿色生产技术推广与服务、病虫害绿色防控等项目实施,加上农技人员包村联户指导,水稻、玉米生产关键技术到位率较高。

    今年夏种期间由于水田水源充足,旱地墒情总体较好,农机组织调度得力,农技措施到位,水稻栽插和旱作物播种进展顺利,进度快,质量好,主播期仅用了半个月的时间,基本做到了一播全苗。据省农技推广总站对水稻、玉米不同生育时期苗情监测情况看,水稻、玉米苗情均好于去年。今年全省水稻病虫害总体呈中等发生,由于宣传、监测、防治措施落实到位,病虫危害得到有效控制,未对产量产生严重影响。(记者 史力)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121702707