要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

文一男篮24日开启第三次NBL总决赛之路

2017年09月21日 16:21:45 来源: 新华网

    经过二十多天的等待,文一男篮第三次总决赛之路即将开启。根据赛程,总决赛将于9月24日打响,文一男篮将率进行两个客场比赛;9月29日和10月1日,将会回到文一主场。

    卫冕之路并不平坦

    即日起,文一男篮主场球票已正式对外出售,购票方式分为线上和线下两种渠道,其中线上分别为俱乐部官方微信和微赛,线下有俱乐部办公室(包公大道18号)和比赛日当天在省体育馆南广场购买,购票电话0551——68993309。

    新赛季文一男篮的卫冕之路可谓是一波三折。常规赛,文一男篮凭借魔鬼主场的不败战绩,在最后一轮冲进前三名,占得了季后赛首轮优势。

    进入季后赛后,文一男篮发挥神勇,3:0横扫去年总决赛对手贵州森航,闯进半决赛。由于半决赛对手因群殴事件导致双双停赛,因此文一男篮不战而胜挺进总决赛,成就了三年三进总决赛的佳绩。

    反观总决赛对手陕西信达,他们在吸取了去年被“黑八”的教训之后,本赛季表现异常稳定。虽然常规赛长时间被河南压了一头,排名甚至一度下滑至联赛第四,可陕西信达依旧以我为主、稳扎稳打,在常规赛最后一轮,凭借着积分相同但是主客场双杀河南队的微弱优势,压哨反超,再一次拿到了常规赛冠军。

    进入季后赛,陕西信达以两个3:0晋级总决赛。

    主场比赛不容有失

    根据总决赛赛程,将采用2-2-1-1-1的七局四胜制,文一男篮因为常规赛落后陕西信达,因此在赛程上将少一个主场。9月24日,2017NBL总决赛将拉开大幕。文一男篮若在这两个客场比赛中带回一场胜利,那么凭借9月29日和10月1日两个主场优势,文一男篮胜率将加大。

    退一步讲,即便文一男篮前两个客场不敌对手,但只要随后的两个主场顺利拿下,总冠军依然有望。

    对文一男篮来说,想要战到最后一刻,就必须拿下主场所有比赛,然后再去“抢”客场比赛。在NBL,一切皆有可能。

    外援组合事关成败

    在中国篮球联赛中,外援作用举足轻重,NBL联赛尤为明显。目前,文一男篮和陕西信达分别拥有三位超强外援坐镇,这在每场比赛只能上两名外援的政策下,倒成了主教练“幸福的烦恼”。在七局四胜制的系列赛中,怎么搭配外援组合或将成为决定最后比赛的胜负手。

    文一男篮拥有克里斯·约翰逊、伯纳德·詹姆斯和曼尼·哈里斯,前两者属于内线球员,身高和篮板球将会是他们的杀手锏,哈里斯则起到为球队穿针引线的作用。此前,主教练郑武更愿意启用约翰逊和哈里斯组合,一攻一守,很好地筑起文一男篮胜利的基石。但到了总决赛,郑武将如何排兵布阵,我们拭目以待。

    陕西信达三位外援分别是韦弗、特洛伊和查尔斯。在常规赛最后几场比赛和季后赛前两轮,均采用特洛伊搭档查尔斯的“双塔”组合。但根据最新消息,韦弗一直跟随陕西队训练,依旧有出场的可能。

    在只能两位外援出场的比赛中,两支球队均揽入三位超强外援,可见文一男篮与陕西信达对冠军的强烈渴望,如何使用外援组合,将成为成败的关键所在。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121703023