要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽驾考新规10月1日实施 考试难度增加?

2017年09月22日 08:12:46 来源: 中安在线

    10月1日起,全国即将实施驾考新标准,安徽交警针对驾考新规,与旧标准进行了对照解读,并对社会关注的有关问题予以简要介绍。那么关于网络上介绍的驾考新规究竟有没有增加难度?安徽交警在这里给大家解读称,难度并没有增加,大多数考生都能完成。

  突出安全文明意识考核

  与原有标准相比,新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,在没有增加考试难度的前提下,更突出安全文明意识考核,更契合实际道路交通环境,更注重评判科学公正,更方便群众考试领证,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。

  考生均能在规定时间完成

  驾考新规调整主要包括:一是新增小型汽车科目二考试倒车入库、侧方停车两个项目的完成时限要求。即倒车入库需在3.5分钟内完成,侧方停车需在1.5分钟内完成,否则直接判定不合格。安徽省交警总队相关负责人称,表面上看,新规增加时间限制考试难度似乎是有所增加,但实际通过对以往考试数据的统计,我省小型汽车倒车上,入库考试项目平均用时在2分50秒,侧方位停车考试项目平均用时1分10秒,远远低于限制时间。也就是说,我省的绝大部分考生完全可以在规定时间完成这两个项目,考试难度并未增加。

  新标准让考试更容易通过

  将小型汽车倒车入库、侧方停车、直角转弯项目,以及大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目的中途停车情形评判分值,由原来直接不合格调整为每次扣5分。大中型客货车的通过限宽门项目取消对中途停车的评判。可以看出,与原有标准相比,这些调整不但没有增加考试难度,反而使考试变得更容易通过了。

  新规突出安全文明意识更科学实用

  将安全文明驾驶的考核融入理论考试和科目三道路驾驶技能考试的评判内容中,使新标准更加科学实用。

  例如新标准在科目一、三理论考试中提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,列出文明行车常识、典型事故案例等内容,新增情景类试题,突出安全文明意识考核。科目三路考的起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  综上可以看出,考试新标准将更加突出安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通的环境,对考试的要求更实用、科学和合理。安徽交警升级改造考试场地为了确保新的驾考系列标准按期实施,安徽公安机关交通管理部门需要对原有考试系统、考试车辆和考试场地进行相应的升级和改造。目前,各地公安交管部门加班加点,全力推进升级改造工作。由于此次工作任务重、时间紧、难度大,部分地方考场的升级改造可能会对正常的考试安排产生影响,个别甚至会短暂停考。(记者 符秀云)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121705007