要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

共享汽车驶入高铁南站 合肥共享汽车加快布局

2017年09月22日 08:13:14 来源: 中安在线

    共享时代的来临,带给合肥市民最大的改变就是出行方式的改变。共享单车、共享电动车、共享汽车,为市民出行带来便利。如今,时下较为流行的共享汽车也开进了合肥高铁南站。

  记者了解到,目前合肥共享汽车进入“三国争霸”时代,三种共享品牌抢滩入驻,合肥共享汽车加快布局,年内或超3500辆。

  共享汽车驶入高铁南站

  近段时间,进出南站地下车库的旅客会发现,南站负二层划定了一些特殊的停车位,这些停车位上写着EVCARD分时租车专用车位,车位上则停着数辆电动汽车。EVCARD分时租车合肥南站网点正式上线,旅客下车手机预约后就可以开着共享汽车离开南站。这也是南站引进的首个共享汽车商家。

  “我们从8月份开始就在酝酿此事,下旬与EVCARD分时租车谈好,9月安装好充电桩等设备,最近才正式上线。”合肥高铁南站商管中心相关人士介绍。

  据悉,南站自开通以来,虽然有数十条公交线路途经这里或在这里始发,也设有专门的出租车停车区域,但客流高峰时间段仍难以满足瞬间集中到来的大客流。南站管理部门考虑引进共享汽车,从而满足旅客的多重需求。

  据悉,EVCARD分时租车合肥南站专用车位设在南站地下车库负二层5区,总共有9个车位,可以同时满足9辆共享汽车的停放,旅客可以坐9号或者10号电梯直接下到负二层。记者在现场看到,这些汽车全都是电动汽车,既有两厢车,也有三厢车,可以满足人们不同的需求。

  使用这些共享汽车不复杂,符合驾驶条件的旅客下载EVCARD分时租车APP,注册后,预交1000元押金就可以使用。记者了解到,南站管理部门已经考虑到共享汽车的特殊性,旅客开共享汽车出地下车库,可以免费。当然,这有个前提,即9个车位没有超员的情况下,如果专用车位已经满员,再开共享汽车进来,那多出来的汽车可是要收费的。

  此外,记者还从南站商管中心了解到,这是南站引进的首家共享汽车企业。等南站南广场建成以及南站配套停车场建成后,在停车位充裕的情况下,南站还将引入更多的共享汽车企业,方便更多的旅客享受共享经济。

  合肥共享汽车进入“三国争霸”时代

  目前,合肥共享汽车进入三国争霸的局面。合肥已有一步用车、EVCARD、Go fun三个共享汽车项目,三方正上演一出共享汽车派系的“三国杀”。

  2017年3月,一步用车在合肥投放300辆共享汽车。合肥的共享汽车为电动汽车,车型是江淮iEV4,6月,一步用车在合肥投放2000辆共享汽车,租赁点增至200个。

  Go fun共享汽车是由首汽集团联手江淮汽车,一同进军合肥共享租车市场,今年7月份,首批200辆江淮新能源汽车iEV6E正式交付首汽集团共享租车平台“Go fun出行”,驶向合肥大街小巷。

  首批江淮新能源汽车在合肥二环内设置10多个网点,包括胜利路元一希尔顿酒店地上停车场、马鞍山路绿地赢海A座地面停车场、政务办公大楼P4停车场等,覆盖了瑶海、蜀山、庐阳及政务区。这些汽车属于即取即用、分时租赁用车服务。

  而抢滩南站的EVCARD,截至目前,EVCARD全国注册会员已超过112万人;目前合肥已有江淮iEV7和江淮iEV6E两种车型,后期还会有更多车型加入。这款共享汽车收费较低,0.5元/分钟,计费优惠约等于出租费用的三分之一,价格便宜。网点专用停车位借还,还可免去停车费用。

  目前,EVCARD在合肥区域也进入了快速发展期,网点现已全面覆盖合肥各个区域,不但有滨湖湿地公园等旅游景点,还有元一希尔顿酒店、城市之家快捷酒店、创新大厦、五矿大厦等城市商圈,覆盖居民生活小区。

  合肥共享汽车年内或超3500辆

  近日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,并对夯实安全管理基础等13项内容做了要求。记者了解到,目前合肥已经有三家共享汽车服务商布局合肥,到年底,投放的共享汽车或将超过3500辆。

  分时租赁,俗称汽车共享。指导意见提出,分时租赁经营者应具备线上服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验要求。分时租赁经营者应具备线下运营服务能力,要通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好。采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。据了解,目前合肥运营的3家共享汽车企业,共投放共享汽车超过800辆。到年底,投放的共享汽车或将超过3500辆。

  合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君文/图

  便民小贴士

  EVCARD共享汽车合肥南站网点路线指引:

  市区至南站网点入场路径:徽州大道与龙川路交口往东100米北广场(西入口)地下停车场,负二层5区。

  高铁站内至南站网点入场路径:从高铁下车后,首先走向北停车库/北广场方向,寻找地下停车场标识,乘坐9或10号直达梯下至负二层,5区位置就是EVCARD南站停车位网点了。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121705015