要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

孩子腰背部弯曲需警惕 专家:或是脊柱侧弯

2017年09月22日 10:57:37 来源: 中安在线

    近日,1岁5个月的安庆男婴康康(化名)因“无明显诱因发现腰背部弯曲畸形1年余”来到安徽省儿童医院就医。康康的母亲告诉医生,一年前就发现康康有腰背部弯曲、胸腰向右凸出的现象,但家人未当回事,更没有进行特殊检查和治疗,直到如今畸形愈加严重,才引起重视。门诊脊柱X线检查发现康康的“胸椎向右侧弯曲”,诊断为“婴幼儿脊柱侧凸”。

    无独有偶,13岁的淮南女孩丹丹(化名)也在2年前就出现胸背部弯曲畸形的症状,被家人忽视后畸形逐渐加重,待送至我院检查时,“剃刀背”已明显,胸椎向右侧弯曲畸形约44度,胸腰部活动已受限,诊断为“特发性脊柱侧弯”,更需手术治疗。

    据安徽省儿童医院著名小儿骨科专家、江淮名医,博士生导师孙军教授介绍,脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,可主要分为先天性脊柱侧弯和特发性脊柱侧弯。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果有行走时两肩高低不平、后背左右不平,下肢不等长、臀部不对称的症状,就应怀疑“脊柱侧凸”。

    孙军教授认为,早期发现、早期治疗是克服脊柱侧凸对儿童危害的关键。因轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。但较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,引发脊椎病、颈项肌痉挛等疾病,严重者或影响心肺功能,甚至累及脊髓,造成瘫痪。且早期发现的患儿,可以通过许多非手术疗法控制其发展,即使需进行早期手术,也可基本上完全或大部分纠正躯体畸形。

    孙军教授称,简易的前弯试验能早期发现脊柱侧弯患儿,具体做法是:在光线明亮处,检查者面对儿童,令小儿双手合掌至双膝间,慢慢向前弯腰,检查者目光随儿童自腰部慢慢上移,观察至胸背部,判断脊柱两侧有无高低不平。

    安徽省儿童医院骨科自2015年起和智善公益基金会联合为全省脊柱贫困患儿实施救助计划,凡是贫困脊柱患儿到我院骨科确诊后,由医生帮助办理救助申请,由北京儿童医院专家和我院骨科专家共同手术,减免手术费用1-5万不等。(陈思 记者 王佳)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121706823