要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区“戏曲进校园”活动实现全覆盖

2017年09月22日 10:09:47 来源: 合肥日报

    自今年初全市启动“戏曲进校园”活动工作以来,合肥经开区高度重视,迅速将该活动推向深入。截至目前,全区29所公办和民办学校“戏曲进校园”活动实现全覆盖。

    为保障“戏曲进校园”顺利开展,合肥经开区成立专门工作组,出台了《经开区“戏曲进校园”活动工作方案》,要求各学校建立活动教学和管理办法,形成了系统的学校戏曲文化活动方案,推动了“戏曲进校园”活动科学化、制度化、规范化开展。为了增强活动吸引力,创办活动品牌,该区还聘请了拥有近40年黄梅戏表演和教学经验的刘继萍老师担任主讲,她的团队负责精彩片段表演示范。该活动从台上动作角色体验到精彩片段欣赏,都赢得了师生们的热情参与,激发了孩子们对戏曲的热爱和兴趣。

    除此之外,该区南门小学海恒分校还与省徽京剧院签订协议,组织学生进行正规的京剧学习;一六八玫瑰园学校在音乐课堂进行戏曲欣赏、在美术课进行脸谱创作、在语文课讲解名家故事,以课程融合方式,让学生受到熏陶。

    为切实抓好“十个一工程”落实,经开区建立了一批戏曲社团,辖区各个学校均组建有学生戏曲兴趣小组或戏曲社团,学生的戏曲功底得到大幅提升。利用暑假等业余时间,该区还积极组织开展中小学教师戏曲技能培训,把戏曲知识与戏曲表演相结合,提升了教师的专业素养。在首届全国青少年戏曲嘉年华大赛中,该区一六八玫瑰园学校选送的“夫妻观灯”“头戴一枝花”“女驸马”等曲目,获得了“最佳组织奖”“最佳表演奖”等重要奖项。

    下一步,合肥经开区还将开展“文中有戏”征文比赛、“画中有戏”绘画比赛、“镜中观戏”摄影比赛等“戏曲进校园”系列主题活动,同时举办戏曲节目集中展演,展示全区“戏曲进校园”活动阶段性成果。 (赵捷 长龙 记者 梁昌军)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121706905