要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽五市筛查婴幼儿血管瘤脉管畸形

2017年09月22日 12:43:53 来源: 安徽日报

    记者9月20日从合肥市妇幼保健所获悉,自今年下半年起到明年底,合肥市将在全市范围内对0岁至6岁儿童开展“血管瘤脉管畸形疾病现状”调查。

    婴幼儿血管瘤脉管畸形是出生缺陷疾病之一。国内外相关数据统计,新生儿血管瘤发病率为2%~3%,出生后一年的发病率约为10%,女性、早产(<37周)、低出生体重、多次妊娠等是血管瘤发生的高危因素。

    合肥市妇幼保健所专家介绍,近年来我国血管瘤的发生率呈明显上升趋势,由于年轻父母们对婴幼儿血管瘤疾病认识不足,以及经济条件等原因,许多患有血管瘤的婴儿没能及时发现,未能及时接受科学治疗,从而影响健康成长。为填补国内婴幼儿血管瘤脉管畸形发病率等流行病学数据空白,探索研究婴幼儿血管瘤脉管畸形健康宣教的最佳时间与方式,中国妇幼保健协会联合中国华侨公益基金会,在全国发起婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程,我省共有合肥、黄山、滁州、安庆、阜阳5个市开展此项公益筛查活动。

    筛查中,由各级医疗保健机构为儿童体检进行初筛,初筛疑似病例由国家项目办公室组织专家委员会成员通过远程会诊、视频直播、B超检查等形式进行复筛和确诊。(记者 王慧慧 通讯员 高航)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121707788