要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安城乡居民医保简流程提效率

2017年09月22日 12:44:08 来源: 安徽日报

    近日,霍邱县曹庙镇贫困户张传真在六安市人民医院住院治疗,共花医药费3.8万余元。出院结算时,扣除城乡居民医保、大病保险、医疗救助和健康脱贫兜底保障政策等项费用,他只自掏5000元。

    六安市通过城乡居民医保“一站式”的结算服务综合改革,今年起在全省率先开通城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康兜底保障“一站式”结算服务平台,覆盖全市4县3区,受惠群众达532万人。

    过去,六安市的参保人员只能享受基本医疗保险、大病保险报销费用出院即时结算,医疗救助需救助对象凭相关材料到民政部门申请报销。一些贫困人口往往因为无力垫付医疗费用而放弃治疗。实施“一站式”结算服务后,参保人员出院结算时只需付清自付部分,其余费用通过基本医保、大病保险、医疗救助及贫困人口涉及的健康脱贫兜底等环节直接结报。 7月份,该市又启动了金保工程社保核心平台三版信息系统项目,实现全市统一一个参保就医数据库、使用一个软件系统、持一张社会保障卡就医结算,通过优化内部经办流程,大大提升了服务效率。“每人次窗口结算时间,由原来至少需要15分钟,减少到现在最多花费5分钟。 ”六安市医保中心主任张涛对记者说。

    “全市各县区原来在新农合、城镇居民医保等方面,政策待遇、业务流程、经办管理、结算方式均不一致。此外,各家医疗机构要分设不同窗口来办理结算业务,也让参保人员在咨询政策、办理出入院手续时极不方便。 ”六安市人社局负责人王永峰告诉记者,该市城乡居民医保整合并启动“一站式”结算服务后,做到了城乡居民基本医疗保障政策统一,实现了参保范围、筹资标准、保险待遇、医保目录、医保协议管理和基金管理“六统一”,各级医疗机构也从此告别了“多窗口”办理结算业务的历史。

    7月,六安市还接入全国异地就医结算系统,在全省率先实现跨省异地结算。从此,该市异地安置人员免去了在外地就医带来的报销医疗费用奔波之苦。目前,六安市已有30多名异地安置人员通过全国异地就医联网结算平台,结算了住院医疗费用。(记者 袁野)

    【编后】

    六安市通过基本医疗保险、大病保险和医疗救助、贫困人口健康兜底等措施,简化医保办理流程,提高了执行效率,在城乡医保待遇均等化、服务群众便捷化等方面取得了积极成效。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121707829