要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中部六省成立标准化战略合作联盟

2017年09月23日 16:10:03 来源: 新华网

    新华网合肥9月23日电(周雨濛)9月22日,安徽、山西、江西、河南、湖北、湖南等中部六省质监局在安徽省合肥市共同签署《“中部地区标准化战略合作联盟”合作协议》,标志着 “中部地区标准化战略合作联盟”正式成立。

    根据《“中部地区标准化战略合作联盟”合作协议》,中部六省质监部门将在六大方面开展标准化合作。探索建立标准互认机制,积极推动中部地区部分重要领域的产品标准、方法标准和服务标准的互认;在工业、农业、服务业、社会管理和公共服务等领域的标准化试点示范项目建设过程中,强化标准化试点示范项目合作交流;通过常态化的信息交换机制,对中部地区各省企业主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准和地方标准情况、相关标准化工作数据、专标委构成名单信息、标准化试点示范项目信息、各领域标准化专家信息等标准化数据实现信息共享互通;共建共享标准化专家库,实现人才互助;加强标准化相关领域科研合作,联合推动技术创新成果和专利技术向标准转化,共同推进国家级技术标准创新基地建设;探索建立区域性标准联合发布机制,共同发布、实施具有中部特色的区域标准等。

    据悉,该联盟成立工作组,负责牵头协调解决区域合作中遇到的困难和问题,推动建立信息交流工作机制,每年召开联席会议,就落实合作内容进行研究沟通,评估研判落实情况,商讨推进合作事项,协商解决未尽事宜。

    安徽省质监局负责人表示,中部六省质监部门成立标准化战略合作联盟,建立起一个跨区域、跨行业、跨学科的标准化服务合作平台,加强标准化科研、试点示范项目、技术应用、信息共享、标准化技术人才交流等多方位合作,有利于进一步深化标准化改革和推进重点领域标准化工作,促进区域性标准互联互通,共同推进中部地区六省经济高效优质发展。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121712809