要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:首批13个村“三变”改革试点基本完成

2017年09月23日 16:10:26 来源: 新华社

  新华社合肥9月23日电(记者姜刚、吴慧珺)村集体年收入一年增加176.7万元,入股农户实现财产性收益348.2万元……记者从安徽省农委获悉,到目前,该省在首批11个县(区)13个村开展的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点任务基本完成。

  据介绍,安徽省从去年8月开始,在全省11个县(区)选择13个村开展“三变”改革试点工作。这项改革通过搭建新的平台,构建发展机制,将过去荒废的资源、闲置的资产乃至自然风光、人文条件等有效利用起来,推动了农村生产要素的聚集和优化,激活了农业农村的发展潜能。据统计,13个试点村共盘活集体土地1137亩,农户承包地入股4230亩,宅基地入股2047平方米。其中,入股土地亩均收益加分红比一般租赁收入高出20%以上。

  与此同时,这些试点村共引进各类经营主体34个,发展特色产业项目29个,一批新产业新业态蓬勃兴起,加快了农业结构调整,促进了现代农业发展。各村盘活集体“三资”,通过折价入股、投资参股等方式,推动集体资源高效利用,促进集体资产保值增值,壮大集体经济实力。13个试点村的村集体年收入一年增加176.7万元,村均增收13.6万元。

  记者采访了解到,“三变”改革通过“农民变股东”,激活了农民土地承包经营权、宅基地使用权、房屋财产权,赋予农民更多权利,让农民有股可入、有事可做、有利可获,既增加了财产性收入,又获得了工资性收入,拓宽了农民增收途径。13个试点村的入股农户共实现财产性收益348.2万元,户均收益1956元,比全省平均水平高出约1000元。(完)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121712869