要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中原逐鹿展新姿——中部崛起战略新观察

2017年09月23日 16:54:29 来源: 新华社

    新华社北京9月22日电 题:中原逐鹿展新姿——中部崛起战略新观察

  新华社记者

  中部六省,地处中原腹地。党的十八大以来,这片孕育出华夏文明的古老土地,在新发展理念指引下,积极对接国家战略,谱写出一曲中原逐鹿、竞相崛起的壮丽华章。

  这是武汉东湖高新区六大园区之一的武汉未来科技城(2016年12月8日摄)。新华社记者 程敏 摄

  填平“塌陷” 中部六省分头突围多极崛起

  2006年,中部崛起战略刚刚提出,正在美国企业工作的闫大鹏没有想到,他会长居在武汉东湖之畔。地处武汉东南角的东湖高新区,虽是我国第一根光纤、第一个光传输系统的诞生地,但一度被戏称为“被武汉地图遗忘的两厘米”。

  在一次华侨华人专业人士创业发展洽谈会上,闫大鹏被国内激光龙头企业华工科技“相中”。“对方负责人从广州赶回武汉,又连夜追到北京,我们彻夜长谈,一拍即合。”

  很快,武汉东湖高新区成为全国第二个国家自主创新示范区。五年来,冠在武汉头上的国家层面战略不下七八个。闫大鹏牵头的科研脚步也在加快,中国首台万瓦光纤激光器四年前问世,首台两万瓦光纤激光器预计明年投用。

  山西潞安集团太阳能科技有限责任公司的工人在搬运刚刚生产出的单晶硅棒(7月20日摄)。新华社记者 曹阳 摄

  中部六省承东启西、接南连北,资源丰富、底蕴深厚。然而,一段时期,中部发展质量比不上东部,发展速度又不如西部,一度陷入“中部塌陷”的焦灼之中。

  亲历过那段焦虑时光的安徽省社科院研究员吕连生说,安徽距离海岸线最近只有100多公里,改革开放初期,与江苏经济总量相差不大,但因错失沿海开放机遇,眼看着苏皖差距日益拉开。

  “‘塌陷’不是经济塌了锅,而是自身优势难以展现。”华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康说,中部崛起战略实施以来,尤其是党的十八大以来,中部发展高地逐渐形成,后发省份获得了更多的政策支持和战略谋划。

  2016年底,促进中部地区崛起“十三五”规划正式印发。中部定位从过去偏重传统产业的粮食生产基地、能源原材料基地等“三基地、一枢纽”,提升为先进制造业中心、新型城镇化重点区等“一中心、四区”,在全国经济版图中的地位更加重要。

  在新发展理念指引下,六省分头突围、多极崛起的路径更加清晰:湖北打造重要“战略支点”,河南发挥“支撑作用”,安徽成为“创新极”,湖南提出“开放崛起”,红色江西绿色崛起,山西争当能源革命排头兵。

  5年内,百万大学生留汉创业就业、百万校友资智回汉……武汉“双百万”计划一经推出,立即引爆全国新一轮“人才争夺战”。新规施行至今100余天,已有5万多名大学生落户武汉。各地“求才若渴”之心,成为当前中部省市抢抓机遇、加快发展的生动注脚。

  加速“蜕变” 中部崛起站上历史新起点

  “分头突围态势下,中部和过去明显不一样了。”长期参与编撰《中部蓝皮书》的安徽省经济信息中心预测处副处长阮华彪说。

  环顾广袤中部,过去一提产业结构,六省都离不开钢铁、有色、煤炭、水泥等传统产业。经济发展步入新常态后,在国家战略牵引下,六省过剩产能加快出清,新产业、新业态、新产品层出不穷。

  素来不显山露水的安徽,已拥有69家国家级企业技术中心,区域创新能力连续五年进入全国前十。

  在河南浚县中鹤现代农业示范园区的麦田里,收割机在收获小麦(6月7日摄)。新华社记者 李安 摄

  站在合肥高新区管委会大楼上,放眼望去,东侧是全球语音智能领域最为领先的科大讯飞;南边是国内顶尖的上市软件企业科大国创;往西是主攻工业智能机器人的科大智能;另一侧,量子信息国家实验室和中科大高新园区预计9月底开工建设。

  在有豫章故郡之称的南昌,每到夜晚,一江两岸同时上演LED灯光秀,这是一座对“光源”有着特殊感情的城市。

  南昌大学江风益教授率队研发的硅衬底LED技术打破国外垄断,为国内LED产业发展带来“弯道超车”的希望。“每月超过1000万部手机使用硅衬底LED闪光灯。”在南昌“光谷”内,晶能(江西)光电有限公司首席执行官王敏说。

  除了高精尖,传统产业也在蜕变。

  在中国大粮仓河南,粮食年产量稳定在1200亿斤左右,不仅养活了一亿人,每年还调出400亿斤原粮和加工品。从“天下粮仓”到“国人厨房”,河南往前一步,要把食品摆上“百姓餐桌”。

  如今,河南雏鹰农牧集团开发的高端发酵火腿,在国内外拥有了一定的美誉度。三全食品公司研发的自加热食品,只要把水袋的绳子拉开,食物就会自动加热。目前,三全餐桌食品涵盖200多个单品,已在上海高端写字楼投放了1000多台终端售卖机。

  “点亮全国一半的灯,烧热华北一半的炕。”坐惯了“煤老大”位置的山西,近年来主动“让位”,不在产量上做文章,转攻“煤科技”,“傻大黑粗”的煤炭产业正在“脱胎换骨”。

  山西潞安集团副总经理刘俊义说,依托科技创新,煤炭从燃料变成原料,一块劣质高硫煤可以延伸出高端蜡、高档润滑油等5条高科技产业链、180个型号的产品。其中,8种产品与核心技术国际领先,4种产品为全球首创。

  从更高视角俯视,从北到南,山西中部城市群、中原城市群、皖江城市带、武汉城市圈、环鄱阳湖城市群、长株潭城市群,一个个城市群就像一条项链上闪亮的宝石,串起六省崛起之势,划出一条条优美的上扬曲线。

  抢抓机遇 倾力打造内陆开放新高地

  “一带一路”倡议提出后,东部沿海、西部沿边地区再次迎来战略机遇。既不沿海,又不沿边的中部六省怎么办?

  这一次,中部省份不再踟蹰。

  2013年7月18日,一声悠长的汽笛声,满载中东部地区货物的首趟中欧班列(郑州)开行。

  俯瞰郑州国际陆港开发建设有限公司的货场(5月6日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  “作为陆上交通枢纽,郑州物资丰富,但不靠海、不沿边,长期是国际物流的洼地。”郑州国际陆港开发建设有限公司常务副总经理杨文俊说,四年多来,中欧班列(郑州)国内集货半径超过1500公里,国外货源范围覆盖24个国家的121个城市。

  2014年7月,湖北阳逻港开通武汉至东盟4国试验航线,打通了中部地区通往“21世纪海上丝绸之路”的通道,中部地区货物进出口泰国和越南分别缩短6天和4天。

  湖南将开放的目光瞄向蓝天。今年5月,长沙获批为全国第7个国家级临空经济示范区。紧接着,依机场而建的长沙黄花综合保税区封关运行,目前已实现进出口1亿美元,明年有望突破30亿美元。

  铁路、水运、航空大通道打通后,内陆中部变身开放前沿。

  “一家业务重心曾在外地的芯片企业老板,坐飞机时感受到长沙独特的临空优势,主动上门落户,投产一个月,进出口总额就突破4000万美元。”长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记曾超群说,临空经济活力迸发,已成为湖南开放崛起的新引擎。

  去年9月,位于赣南革命老区的赣州港获批全国内陆第八个永久对外开放口岸。没有木材资源的赣州市南康家具产业,实现了“买全球、卖全球”,一个“无中生有”的千亿级产业集群扬帆起航。

  在安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,流水线的工作人员娴熟地将大小不同的包裹分拣,有的包裹上标注的是日文,有的标注的是英文……在车间大门口,“打造内陆开放新高地”巨大的标识牌格外引人注目。

  “未来,中部的科教优势、地域优势还将进一步释放,中部崛起不仅要填平洼地,还要隆起高地、创造高峰,这对缩小区域差距,推动全国经济转型,支撑经济中高速增长,都将具有特殊意义。”欧阳康说。(记者:梁晓飞、程士华、徐海波、梁建强、刘怀丕、阳建、秦宏)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121712996