要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

"绿色"满粮仓 产业闯新路——中部"从新"诠释新农业

2017年09月24日 09:01:26 来源: 新华社

    新华社北京9月24日电 题:“绿色”满粮仓 产业闯新路——中部“从新”诠释新农业

    新华社记者

  中部六省是我国农业生产“重镇”,素有“中部粮仓”之称。党的十八大以来,中部地区面向农业现代化和市场需求,大力推进农业供给侧结构性改革,更加注重绿色优质农产品供给,不断延伸农业产业链探索“三产融合”,提升农业科技信息化水平,向新时期绿色现代化“粮仓”迈进。

  农业生产崛起“绿色粮仓”

  由满足“肚皮”温饱到对接“舌尖上”的需求,中部正变身“绿色粮仓”。

  “有机农产品市场,带火了中部地区有机认证业务。”北京一家有机农产品认证公司工作人员李学成告诉记者,2013年以来,他承办的江西企业有机产品认证数量每年增幅达150%以上,且种类逐年增多。

  在抢抓农业“绿色”超车机遇上,中部省份纷纷加大“绿色农业”投入力度。2015年,安徽提出建设省级粮食绿色增产示范片(区)、示范村和示范家庭农场各100个,省级财政每年安排3亿多元资金予以支持。

  “当下,各省都试图借‘绿色有机’跃为农业强省。”江西省农业厅相关负责人说,江西亦有此雄心,通过政策扶持引导,力争到2020年,全省50%以上耕地都种上“绿色”农产品。

  为确保“舌尖上”的安全,支撑农业品牌打造,中部各省还加快了农产品追溯平台建设。近期启动的江西全省农产品追溯平台上,“三品一标”和农业产业化龙头企业、农民合作社等生产的食用农产品,生产、检测认证等信息将全部可追溯。

  对接市场新需求,中部地区优质农产品供给日渐丰富。数据显示,中部六省“三品一标”、农产品地理标志产品总量,稳居全国前列。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121714134