要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大美阜阳日日新

2017年09月25日 08:25:47 来源: 安徽日报

    九月,正是橙黄橘绿时节。走进阜城,大建设、大发展、大变化令人目不暇接:商合杭高铁、郑阜高铁加快建设,阜阳大步迈入“高铁时代”;城南新区、阜合现代产业园区、高铁新区、西湖新区次第绽放,拉开了城市发展的大框架;双清湾公园、中清河游园、岳家湖公园等新建的公园游园里,一片又一片浓郁的绿色浸润着城市……

  见到这些情景,即便是土生土长的阜阳人也禁不住发出赞叹——今天的阜阳,时时都在改变;今日的阜阳,越来越美了!

  大阜城构想、大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,阜城正以全新的面貌跃然而出。城市的今昔巨变,成为阜阳大发展的重要标志,更赢来各方赞誉。

  规模更大了

  立足打造区域中心城市,阜城开始新一轮大投入、大建设、大发展

老城区水系四通八达

  阜阳,淮河岸边的明珠。在全国、全省的城镇化版图上也占据重要一席,被定位为中原经济区东部门户城市、皖西北区域中心城市。

  “阜阳自身优势明显,政策机遇叠加,基础条件成熟,正处于加快大美阜城建设的最好时期。 ”阜阳市委书记李平告诉记者。

  紧紧围绕“规模大、设施全、经济活、环境优、形象美”的大美阜城建设目标,阜阳市开始了新一轮大投入、大建设、大发展。

  建设一座撬动阜阳的现代化新城区,城南新区让阜阳市民多年的梦想变成现实。 2013年初,城南新区正式启动建设,短短几年时间,一期18平方公里范围内,总长67.1公里的主、次干道路网全面贯通,综合管廊及水系绿化项目有序推进,商业、医疗、教育等基础配套逐渐完善,皖西北的金融商务、文化体育、研发创意和商业居住中心正在崛起。

座座高楼拔地而起

  在城区东南,2011年12月,省政府批准设立阜合现代产业园区。目前,起步区6.2平方公里的基础设施已经建成使用,安医大附属阜阳医院、合肥百大阜阳购物中心、福合家园等项目快速推进,“产城一体”的新城区流光溢彩。

  在西部,2017年阜阳市委市政府作出了开发高铁新区、西湖新区的决策。目前,总用地3.89平方公里的高铁新区基础建设即将启动;西湖新区核心区规划建设全面启动,规划将现有水域拓展到6.6平方公里,着力打造一湖八区三十六景,建成后面积将成为全国四大西湖之首。

  3年来,阜城累计完成城建投资641亿元,其中2016年完成275亿元,年度投资额由2013年全省第14位上升到第2位,仅次于合肥。阜城建成区面积和人口数也由3年前的76平方公里、70万人增加到现在的130平方公里、130万人。

  今年上半年,阜城完成城建投资226.9亿元,同比增长89%,拆迁面积1201万平方米,均创历史新高。完成房地产投资232.1亿元,同比增长50.1%,增幅居全省首位。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001121716361