要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳市河滨路拟打造慢行系统 明年开工

2017年09月25日 11:03:27 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,近日,备受市民关注的阜城河滨路改造提升工程设计项目挂网招标。这也意味着,阜城首条慢行系统明年有望正式开工。

    近年来,随着汽车越来越多,人们对绿色低碳出行的需求也与日俱增。顺应时代发展的一个新概念——慢行系统,出现在人们的视线中。城市慢行系统即慢行交通,就是把步行、自行车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。

    现状河滨路为城市次干道,北侧(部分东侧)为阜阳市泉河、颍河大堤及滨河绿地,南侧(部分西侧)为住宅和商业用地。招标文件显示,河滨路综合提升改造工程,西接S256(西南大外环),东至东外环,全长约30公里,横穿阜阳市中心城区。按照阜城2017年城市建设投资计划,本项目工程总投资32亿元,建安费约26亿元。

    项目通过河滨路功能提升,改善交通,提升河滨路品质;结合滨河风光带塑造,构建阜阳城市绿道;增设慢行系统、过河过街人行设施、沿河休闲康乐设施,拓展城市居民活动空间,全面改善阜阳百姓的生活环境。

    其中,河滨路按城市主干道标准实施,是阜城中心城区东西向准快速化交通性主干道,基本实现无信控状态下的快速通行。

    同时,道路沿线打造特色慢行系统,分段建设全封闭式自行车“高速”专用道,临河区域结合沿线景观节点,设置一定数量的观景平台、休憩驿站。

    招标文件显示,设计项目将于10月中旬开标,中标人应在设计合同签订生效后40天内完成方案论证;方案最终通过后40天内完成初步设计,初步设计最终审核完成后60天内完成施工图设计,并通过图审。

    完成施工图设计,即可进入工程施工招标程序。这个过程一般需要一到两个月。如果招标顺利,拆迁到位,工程将在一个月内开建。

    换句话说,这个工程有望明年开建。

    据介绍,目前,阜城西南大外环、东环路已建成启用,且已高标准绿化。未来,阜城西部还要建设西湖新区。河滨路改造工程完成后,将由城市次干道升级为主干道,沿途尽量少设交通信号灯或不设,城市东西向交通更方便快捷。由于道路两侧打造特色慢行系统,增设多个景观小品及休闲设施,将形成东环路-河滨路-西南大外环城市慢行、观光休闲线。(记者储继明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

    累计订单730架,厉害了我的国产大飞机

  • 时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

    时速350公里!揭秘“复兴号”上的高科技

  • 大美阜阳日日新

    大美阜阳日日新

  • 瞰中部城市发展——合肥

    瞰中部城市发展——合肥

  • 世界心脏日:健康心脏 快乐人生

    世界心脏日:健康心脏 快乐人生

  • 秋分秋雨卷珠帘

    秋分秋雨卷珠帘

010070130010000000000000011100001121717745